Порошенко не знает, кем заменить Гонтареву – эксперт

Читати українською

На курс доллара влияют не кадровые изменения, а экономические показатели и события на востоке страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал банковский эксперт, экономист Виктор Лисицкий и экономический эксперт Василий Юрчишин.

«В первую очередь важно понимать, кто займет пост главы НБУ. Также важно учитывать, когда это случится - до того как МВФ объявит свое решение о предоставлении очередного транша или после, ну и, собственно, каким будет это решение. Положительное решение поспособствует поддержке гривны, но также необходимо понимать, что в случае отставки главы НБУ спекулянты активизируются, а это значит, что будет еще большее повышение курса. К тому же вряд ли у Порошенко есть достойная кандидатура на замену Гонтаревой», - рассказывает Лисицкий.

В то же время, Василий Юрчишин убежден, что на курс доллара влияют не столько кадровые изменения, сколько экономические показатели и события на востоке страны.

«Не думаю, что любое из возможных действий, как сохранение главы НБУ на посту, так и ее отставка, сможет кардинально повлиять на ситуацию на валютном рынке», - отмечает он.

Напомним, Валерия Гонтарева руководит НБУ менее полугода, однако за это время гривна уже пережила две волны резкой девальвации. В Верховной Раде тем временем зарегистрирован проект постановления об обращении к Президенту Украины Петру Порошенко по поводу освобождения Гонтаревой.

Читайте также: Курс гривны к доллару: стоит ожидать стабилизации?

В начале ноября Национальный банк Украины решил отказаться от практики еженедельного проведения валютных аукционов для удовлетворения клиентских заявок и пополнение касс банков.

Вместо еженедельных аукционов с 5 ноября НБУ проводит ежедневные аукционы, но объемы продаж валюты на них будут значительно меньше. По словам Гонтаревой, принятые Нацбанком решения могут привести к кратковременному снижению курса гривны за накопившегося отложенного спроса.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...