Первые декларации министров: Аваков без автомобиля и раритет Вощевского

Читати українською

Хотите жить в стране, где министры получают те же заработные платы, что и обычные граждане? Пожалуйста. Добро пожаловать в Украину. Финансовые и экономические реалии, конечно, говорят о другом, однако на бумаге наши министры «безхатченки», а некоторые живут, как и большинство из нас, – от зарплаты до зарплаты.

К такому выводу «Слово и Дело» пришло, проанализировав первые декларации министров украинского правительства. На официальном сайте КМУ декларации разместили лишь 14 правительственных чиновников. Но это именно тот случай, когда смеяться хочется лишь сквозь слезы.

Чего только стоит декларация новоиспеченного министра Кабинета министров Анны Онищенко. 35 099 грн – именно такую сумму общего дохода на год задекларировала чиновница, которая сумела сделать правительственную карьеру менее чем за год. К тому же, будучи перед этим обычным юристконсультом претензионно-искового отдела Департамента юридического обеспечения ПАТ «Укрнафта». К слову сказать, если разбить на 12 месяцев, то средний доход госпожи Онищенко в 2013 году составлял лишь 2925 грн. Согласитесь, суммы,  знакомые значительной части украинцев.

Чего, например, не скажешь о главе Министерства юстиции Украины Павле Петренко. У последнего в декларации общая сумма совокупного дохода составила 3 008 843 грн. Кроме этого, министр также задекларировал три автомобиля (Фольксваген Гольф (2007); Тойота Кэмри (2013); Ленд Ровер (2006)), четыре земельных участка по 2900, 3000, 3760 и 7485 кв. м соответственно и одну квартиру на 79,2 кв. м. На счетах у министра юстиции правительства Яценюка лежит почти 9 млн гривен – 8 805 222 грн. И в то же время, невзирая на немаленькие суммы на собственных счетах, Петренко не отказал себе и в материальной помощи, которую получил в 2013 году в сумме 35 тыс. 094 грн.

К слову сказать, практика получения материальной помощи, достаточно распространенная в декларациях отечественных правительственных чиновников. Так, кроме Петренко, в прошлом году материальную помощь получили Вячеслав Кириленко (35 326 грн), Юрий Стець (34 850 грн), Арсен Аваков (35 094 грн) и Сергей Квит (2410). Зато по суммам на счетах министру Петренко в действующем правительстве нет равных. Его показатель в 8,88 млн грн не смог переплюнуть даже сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк. У последнего в банках 6 млн 610 тыс. 504 грн.

Наибольшим землевладельцем в правительстве Арсения Яценюка также является выше упомянутый Павел Петренко. Немного меньшая квадратура земельных участков у министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко. Зато больше всего земель в собственности среди семей украинских правительственных чиновников имеет семья вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского. Общая цифра 2906 кв. м.

Наибольший автопарк в новом правительстве задекларировал глава одиозного Министерства информационной политики Украины Юрий Стець. У него во владении значатся Lexus Rx350 (2008); Wolksvagen EOS (2009) и Infiniti FX 27 (3700) (2011). Также три авто имеет министр юстиции Павел Петренко, как мы указали выше. По два автомобиля в личном владении имеют министры Алексей Павленко, Павел КлимкинАндрей Пивоварский и Валерий Вощевский.

В то же время, в действующем правительстве присутствуют и министры, которые вообще не имеют автомобилей. Среди них Арсен Аваков и Сергей Квит. Зато среди семей отечественных министров больше всего автомобилей у семейства Алексея Павленко (Toyota RAV 4 (2008); Lexus Rx350 (2004); Кia Sorento (2004), Владимира Демчишина (Mitsubisi Outlender (2008); KIA Pikanto (2006), а также Анны Онищенко (Шкода Октавиа (2006); Газ 2410 (1990). У семьи последней во владении уже раритетный ГАЗ 2410 (1990). Более старые по возрасту автомобили лишь в собственности Геннадия Зубко (ВАЗ 2109 (1989) и Валерия Вощевского (Волга ГАЗ-2 (1963).

Наибольшая квартира за квадратурой у Валерия Вощевского (799,4 кв. м) и Арсена Авакова (657,9 кв. м). А дом – у Алексея Павленко (418 кв. м). И все же это ничто по сравнению с домом семьи Вощевских, общая квадратура которого составляет 1115,7 кв. м. Хотя, наверно, оно и не удивительно, если взвесить, что лишь за прошлый год в декларации Валерия Вощевского значится больше 36 миллионов гривен совокупного дохода. В разы меньше даже у самого премьера Яценюка (1 млн 954 тыс. 232 грн) и других вице-премьеров и правительственных чиновников.

Однако, к сожалению, невзирая на публичность и открытость всех этих фактов и цифр, пока они так и продолжают оставаться цифрами. Ведь к моменту, когда в Украине декларация чиновника о доходах не будет синхронизироваться с декларацией о расходах, коррупционная составляющая соответствующего процесса отчетности перед органами финансового контроля будет оставлять за собой место. А следовательно, каток теневого сектора экономики будет иметь все шансы лишь увеличивать собственное давление на экономику в целом.

Евгений Заика, специально для «Слово и Дело».

P.S. В ближайшее время ожидайте инфографику «Слова и Дела» с анализом данных всех деклараций членов правительства Арсения Яценюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...