Как новая власть наступает на старые грабли

Еще несколько месяцев назад противники политики Виктора Януковича в один голос указывали на промахи его власти и заявляли о том, как ловко могли бы управлять страной. И оказавшись у государственного руля, вчерашние оппозиционные лидеры изменяют своим же обещаниям и уподобляются политикам, против чьих заявлений так горячо выступали с парламентской трибуны. Сайт «Слово и Дело» собрал 10 фактов кардинального изменения взглядов бывших оппозиционеров при власти.

1. На двух стульях
Сейчас в парламенте остается по меньшей мере девять депутатов-совместителей, которые перешли на работу в другие государственные органы власти. Однако этим бывшие оппозиционеры-совместители ныне получили все рычаги власти, а до недавнего времени те, кто активно боролся с совместительством в парламенте, сами нарушают Конституцию. В частности, народный депутат от партии "УДАР" Сергей Каплин пообещал через суд лишить депутатов-совместителей полномочий. Следует отметить, что "ударовцы" после победы Евромайдана отказались войти в правительство Арсения Яценюка и в другие органы власти.

Еще раньше на депутатов-совместителей подавал иск внефракционный Владимир Литвин, однако желаемого результата это не принесло.

И вот в конце апреля Верховная Рада все же решила проголосовать за заявления депутатов-совместителей и с треском провалила это голосование. Поскольку за заявления первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, председателя Закарпатской ОГА Валерия Лунченко и главы КГГА Владимира Бондаренко проголосовали менее 200 депутатов. На этом парламентское голосование по депутатам-совместителям и прекратилось.

2. «Пианисты» в законе
Не утихает в стенах украинского парламента и тема «кнопкодавительства», то есть голосования чужими карточками. Скажем, активисты движения «Честно» отслеживают голосования народных депутатов в парламенте и постоянно отчитываются о нарушении нормы о личном голосовании. Сейчас грешат «кнопкодавительством» представители как оппозиционных, так и провластных фракций. Большую огласку получила история о голосовании 10 апреля карточками депутатов Сергея Соболева, Владимира Арьева и Андрея Шевченко в стенах Верховной Рады, когда сами депутаты были на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Проблему голосования чужими карточками в Верховной Раде подняли сами бывшие оппозиционеры. Борьба за совершенствование Регламента ВРУ в сфере контроля за персональным голосованием стала краеугольным камнем политической борьбы в парламенте VII созыва с первых дней его работы. В системе «Слово и Дело» зарегистрировано немало соответствующих обещаний. Их раздавали представители и «Батькивщины» , и «УДАРа», и «Свободы», и Партии регионов. Планировалось даже ввести уголовную ответственность за голосование чужой карточкой.

Вместе с тем «кнопкодавительство» в Верховной Раде продолжается и сегодня. Кроме того, депутаты так и не ввели в действие новую усовершенствованную систему для голосования в парламенте, которая бы сделала невозможным дальнейшее голосование чужой карточкой.

3. Услышат не каждого
Одним из основных упреков бывшему руководству государства была их закрытость, непрозрачная политика и уход от общественности. Впрочем, журналист Мустафа Найем обратил внимание, что с приходом к власти представителей недавней оппозиции на сайте Администрации Президента перестал функционировать департамент доступа к публичной информации. Ранее запросы можно было отправлять онлайн, однако с приходом нового руководства этот раздел перестал функционировать. «Номера телефонов, указанные на сайте в разделе о доступе к публичной информации, не отвечают», – уточнил Найем.

Напомним, бывшие оппозиционеры обещали быть ближе к народу, давать максимум информации для общественности и т. д. В частности, премьер-министр Арсений Яценюк как один из лидеров объединенной оппозиции обещал обнародовать биографии всех своих кандидатов в народные депутаты. Данное обещание нынешний премьер так и не выполнил. Кроме того, политики обещали всячески привлекать представителей общественности к обсуждению и принятию важных решений в государстве. Однако и это обещание пока осталось всего лишь словами.

4. Кулуарные списки
К предстоящим выборам в Киевский городской совет политические партии активно готовят свои избирательные списки. Вместе с тем в обсуждении возможных кандидатов не участвуют представители общественности. Списки будущих депутатов в лучшем случае представляют общественности постфактум. В частности, так поступили представители партии «УДАР» и ВО «Батькивщина», чьи кандидаты вызывают беспокойство общественности, ведь их нередко связывают с коррупцией и прежней властью.

Несмотря на это введение партийных открытых списков на выборах было давним обещанием вчерашних оппозиционеров. Об этом заявляли и Арсений Яценюк, и народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев, а Петр Порошенко и Сергей Тигипко внесли соответствующий пункт даже к своим перевыборным программам.

5. Чей язык – того власть
Средством политических манипуляций в Украине были и остаются вопросы двуязычия и статуса русского языка в государстве. В свое время, отвечая на запросы электората, оппозиционеры неоднократно обещали своим сторонникам отменить скандальный закон Колесниченко – Кивалова. Такие обещания звучали от Арсения Яценюка, нынешнего председателя СБУ и «ударовца»  Валентина Наливайченко, а также внефракционного народного депутата Олеся Дония.

И этот закон парламент действительно отменил в первые дни после отстранения от власти Виктора Януковича. Однако соответствующее постановление парламента «застряло» на стадии подписания спикером Александром Турчиновым. Шквал критики жителей юго-восточных регионов и представителей Партии регионов, а также напряженная ситуация в стране заставили новую власть уступить и приостановить прохождение законопроекта. А Арсений Яценюк даже заявил, что языковой закон Колесниченко – Кивалова вообще отменять не будут.

6. Дело – труба
Не обходили своим вниманием нынешние руководители и крайне деликатный для государства вопрос, кто же будет собственником украинской газотранспортной системы. Во времена своего депутатства нынешний премьер Арсений Яценюк заявлял, что в случае незаконной приватизации Россией украинской ГТС он и партия «Батькивщина» приложат все усилия, чтобы вернуть ее в государственную собственность. Продавать «трубу» россиянам Яценюк, кажется, не планирует, однако он нашел других потенциальных инвесторов для украинской ГТС – американцев. Так, 22 апреля после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом глава Кабмина выразил готовность допустить американских и европейских инвесторов к эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Напомним, ранее планировалось создать трехсторонний консорциум для управления украинской ГТС с участием Украины, России и ЕС, однако российская сторона настаивала на устранении из консорциума европейцев.

Читайте также: Новая власть не придумала для ГТС ничего нового

7. Единственными кандидаты
После отстранения от власти Виктора Януковича и переформатирования парламентского большинства бывшие соратники по оппозиции в парламенте стали бороться между собой. По крайней мере, ожесточенная борьба происходит на избирательном поприще. Так, главными соперниками в президентской гонке стали Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, хотя еще недавно лидеры от оппозиции вместе боролись против экс-президента и его соратников в рамках Евромайдана.

Одновременно за пост мэра Киева поборются лидер «УДАРа» Виталий Кличко, народный депутат от фракции «Батькивщина» Леся Оробец, нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко, лидер Европейской партии Николай Катеринчук и другие.

Однако еще до перехода во властный лагерь оппозиционеры активно использовали тактику единых оппозиционных кандидатов на парламентских выборах 2012 года. Такой подход создавал эффект единства среди трех оппозиционных партий и обеспечивал победу в мажоритарных округах. На пост президента и мэра Киева недавно также планировалось выдвижение единых кандидатов. Такие заявления делали глава правительства Арсений Яценюк, кандидат на должность мэра столицы Виталий Кличко, первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, и. о. Президента Украины Александр Турчинов, кандидат в президенты Петр Порошенко и другие. Сегодня, очевидно, они больше не видят необходимости выступать единым «фронтом» на полях политических «баталий».

Читайте также: Будущие президенты: среди кого украинцам выбирать главу государства

8. Заплати налоги и спи спокойно
Еще одним обещанием, которое часто повторяли нынешние руководители государства, было сокращение налогового давления на бизнес. Согласно замыслу бывших оппозиционеров, количество налогов в Украине следовало бы сократить с нынешних 17 до 7. Такое обещание в свое время давали премьер-министр Арсений Яценюк, лидер «УДАРа»  Виталий Кличко и народный депутат Николай Мартыненко. Кроме того, за идею сокращения количества налогов выступали внефракционный народный депутат Олесь Доний и «ударовец» Павел Ризаненко.

Вместе с тем после прихода оппозиции к власти количество налогов так и не сократилось. Более того, в Украине появился «инновационный» налог на прибыль от банковских депозитов. К тому же правительство Арсения Яценюка решило поднять ставки для ряда подакцизных товаров.

9. Скудные стандарты жизни
Находясь в оппозиции, новая власть не обходила вниманием популярную тему социальных стандартов жизни. В частности, соратники по партии «Батькивщина» и нынешний и. о. Президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк в унисон обещали повысить минимальную зарплату и минимальный прожиточный минимум для украинцев почти вдвое, до 2400 грн. Такое стремительное повышение стандартов жизни, по расчетам Яценюка, должно стать следствием реформирования системы социального обеспечения.

Однако на практике энтузиазм нового премьера сошел на нет. Оказалось, что страна не в состоянии поднимать и без того скудные социальные стандарты. А после секвестра госбюджета на 2014 год все социальные выплаты были «заморожены», то есть в течение нынешнего года они подниматься не будут. Минимальная зарплата и прожиточный минимум «замерли» на отметке в 1218 грн против обещанных 2400 грн.

Читайте также: Украинская власть борется за стабильность гривны только на словах

10. Дешевый газ не пахнет
Находясь в оппозиции к представителям Партии регионов и, в частности, Виктору Януковичу нынешние руководители государства активно противостояли идее разработки на территории Украины залежей сланцевого газа. И хотя сланца в Украине много и им изрядно интересуются европейские и американские компании, оппозиционеров беспокоила опасность его добычи для окружающей среды. В частности, Львовский и Ивано-Франковский облсоветы хотя и сопротивлялись до последнего, всё же одобрили договоры о добыче сланца на своей территории.

В то же время бывший народный депутат и нынешний министр аграрной политики и продовольствия, «свободовец» Игорь Швайка был одним из злейших врагов сланцевого газа в Украине. Политик даже обжаловал решение Харьковского облсовета по добыче сланца в окружном админсуде. Его коллега по оппозиции из партии «УДАР» Оксана Продан тоже занималась теневой стороной сланцевых соглашений и возможным ущербом для экологии. Для этого депутат даже инициировала создание соответствующей временной следственной комиссии в Верховной Раде.

Впрочем, упомянутая борьба оппозиционеров не помешала власти Януковича продвигать сделки по добыче сланцевого газа на всех трех месторождениях в Украине. Однако сейчас, оказавшись во властных кабинетах, бывшие оппозиционеры снисходительнее относятся к перспективе сланцевых выработок, справедливо отмечая, что они могут стать достойной альтернативой российскому газу. Такое мнение, в частности, поддержал и новый министр экологии и член партии «Свобода» Андрей Мохник. Министр обещает приложить максимум усилий, чтобы защитить окружающую среду при добыче сланцевого газа.

Читайте также: Газовый тупик: Почему Украина должна переплачивать за газ

Следует отметить, что приведенный перечень примеров внезапного изменения взглядов бывших оппозиционеров далеко не исчерпывающий, и сайт народного контроля «Слово и Дело» будет и дальше следить за промахами украинской власти.

Македон Илона, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...