Газовый тупик: Почему Украина будет переплачивать за голубое топливо

Читати українською

Газовый вопрос всегда был актуальным для Украины. Революционные события в стране, смена правительства и обострение противоречий между Украиной и Россией только подливали масла в огонь. А заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о росте цены на российский газ для Украины до 385,5 долларов за тысячу кубометров показало, что вопрос приобретает особую остроту.

Судя по заявлениям украинских чиновников, официальный Киев, хоть и  морально, но готовился к такому решению российского монополиста. В частности, в начале марта Юрий Продан заявлял, что цена на российский газ вырастет на 100 долларов и составит 368,5 долларов за тысячу кубометров. А глава правительства Арсений Яценюк называл еще более высокую цену - 480 долларов за тысячу кубометров. "Украина может не согласиться с пересмотром цены и настаивать на выполнении предыдущих договоренностей", - заверил "Слово и Дело" эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин. И добавил, что, скорее всего, официальный Киев все-таки готовится платить новую цену.

Решение проблем в газовой сфере будет для правительства Арсения Яценюка, как и для его предшественников, своеобразным тестом на жизнеспособность. Главным вопросом, который требует неотложного, хотя и длительного решения, является преодоление Украиной зависимости от импортного газа. Напомним, что в 2013 году Украина потребила 50,4 млрд кубометров природного газа, из которых почти 30 млрд кубометров, или почти 60%, было импортировано. При этом доля российского газа составляет 94%, остальные - реверсные поставки из стран Европы - Германия, Венгрия, Австрия, Польша. Эта зависимость усиливается наличием долговых обязательств "Нафтогаза" перед "Газпромом". По словам министра энергетики Юрия Продана, пока долг НАКа составляет 1,75 млрд долларов, хотя российская компания оценивает его в несколько большую сумму - 1,89 млрд долларов. Газизуллин уверяет, что сейчас "Нафтогаз" - убыточная компания, хотя потенциально и прибыльная. Однако для раскрытия ее потенциала, по мнению эксперта, нужны структурные реформы.

Но на этот раз ситуация на газовом рынке Украины осложняется еще и политическими событиями, которые произошли в марте этого года. Имеется в виду аннексия Крыма Россией. В энергетическом плане это означает не только рост цены на газ, но и потерю Украиной одного из перспективных нефтегазоносных районов - Черноморского шельфа - и одной из ведущих госкомпаний по добыче газа - "Черноморнефтегаза".

Аннексия Крыма привела к потере Украиной еще одного козыря в "газовых переговорах" с Россией. В 2010 году во время заключения так называемых "Харьковских соглашений" Киев добился от Москвы скидки на цену на газ в обмен на продление базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Сейчас этот аргумент полностью нивелирован, особенно после односторонней денонсации Госдумой "Харьковских соглашений".

В общем, вырисовывается не слишком радужная перспектива. Но из любой ситуации есть выход, каким бы сложным он ни был. Что же может сделать Украина, чтобы выйти из этой газовой безысходности?

Украинский газ лучше? Первое, что приходит на ум, - это увеличение добычи собственного газа, с постепенным уменьшением объемов потребления импортного, в первую очередь русского. Достичь как первой, так и второй цели украинскому правительству пока не очень удается.

Если посмотреть на динамику добычи газа в Украине за последние несколько лет, то ее практически нет. В частности, в 2010 году было добыто 20 млрд кубометров газа, а в 2013-м - 20,4 млрд кубометров. Напомним, что правительство Николая Азарова ставило амбициозные планы по увеличению добычи украинского газа до 27 млрд а то и 30 млрд кубометров в год. Однако намерения так и остались намерениями.

Новое правительство, похоже, не собирается отставать от своих предшественников. Так, недавно Арсений Яценюк заявил: "Если мы инвестируем в собственную добычу, то мы сможем увеличить объемы на 30% ... Плюс 30% за два года - серьезная цифра". По мнению эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, достичь указанных показателей возможно не менее чем за 5 лет. "Надо строить конкретные планы по каждому месторождению с учетом потенциальных инвестиций", - заверил специалист "Слово и Дело". Однако именно отсутствие инвестиций может сыграть ключевую роль в провале этого плана, особенно если учитывать политическую нестабильность в стране. Схожей точки зрения придерживается и Газизуллин. По его мнению, реализация замысла Яценюка является "малореалистичной, фактически невозможной", поскольку для достижения таких показателей Украине потребуется не менее 3-4 лет.

Следует заметить, что на достижение поставленной цели повлияет и национализация самопровозглашенным правительством Крыма "Черноморнефтегаза ", которая осуществляет разработку месторождений на шельфе Черного моря и поставку газа в южные регионы Украины. Влияние этого фактора отметили и опрошенные нами эксперты Владимир Сапрыкин и Ильдар Газизуллин. Крымская компания входила в тройку украинских лидеров, которые добывают газ в стране. В прошлом году "Черноморнефтегаз " добыл около 1,7 млрд кубометров газа, "Укрнафта" - почти 2,5 млрд кубометров, "Укргаздобыча" - порядка 15 млрд кубометров. Остальное добыли частные компании: "Нефтегаздобыча", "Эско-Север", "Гео Альянс", "Куб-Газ" и "Полтавская газонефтяная компания".

Другим перспективным направлением, способствующим увеличению объемов добычи газа в Украине, является разработка месторождений сланцевого газа. Перспективными являются Юзовская и Олесская площади, а до недавнего времени такой считалась еще и Скифская площадь (в Черном море). Сейчас правительству удалось подписать соглашения о разделе продукции по первым двум месторождениям с компаниями Shell и Chevron соответственно. Несмотря на это, разработка сланцевого газа, которая требует значительных капиталовложений, начнется не раньше 2015 года. Например, компания Chevron обязалась инвестировать в Олесский участок более 19 млрд долларов. При этом, прогнозные объемы добычи могут достигнуть 8-10 млрд кубометров газа ежегодно. Следует заметить, что по подсчетам НАН Украины, Украина обладает запасами сланцевого газа в размере более 30 млрд кубометров. Таким образом, только за счет этого источника государство сможет не только полностью обеспечить свои потребности в газе, но и даже экспортировать.

Что касается уменьшения потребления газа, то здесь ситуация выглядит несколько лучше. За последние годы Украине удалось уменьшить потребление российского газа. В частности, в 2010 году было потреблено 57,7 млрд кубометров, а в прошлом году - 50,4 млрд кубометров. Если взять старые показатели, то динамика становится еще ощутимее: например, в 2005 году Украина потребила 76,4 млрд кубометров газа. Можно спрогнозировать, что в этом году Украина, скорее всего, будет потреблять примерно такое же количество природного газа, что и в прошлом. Такое предположение можно сделать на основе запланированных объемов закупки газа в России - на уровне 27-30 млрд кубометров газа.

Следует заметить, что уменьшение потребления природного газа в Украине был достигнуто, прежде всего, за счет увеличения потребления угля. Так, за последние годы на этот вид топлива был переведен ряд ТЭЦ. Кроме того, правительство собиралось за счет китайских инвестиций построить заводы по производству синтетического газа. Сейчас перспективы этого проекта оценить трудно. Также, по мнению Газизулина, уменьшению потребления природного газа может поспособствовать развитие биомассы. Однако сейчас доля этого вида топлива в энергетическом балансе Украины составляет чуть более 1 %, тогда как в странах ЕС этот показатель составляет от 8 % до 28 %.

Трудности диверсификации. Вторым вариантом выхода из сложившейся ситуации является диверсификация источников поставок природного газа. Это, в свою очередь, возможно осуществить двумя путями: налаживание реверсных поставок из стран Европы или поставки сжиженного газа из третьих стран. В этом варианте тоже свои недостатки.

Реверсные поставки газа из Европы были налажены в ноябре 2012 года. Тогда Украина начала получать российский газ, приобретенный у немецкой компании RWE Supply & Trading GmbH. Впоследствии удалось договориться о поставках газа из Венгрии и Польши, а также планировалось открыть реверс из Румынии и Словакии. Недаром в "Нафтогазе" рассчитывали в 2013 году закачать до 7 млрд кубометров. Однако, по итогам года, из Европы удалось поставить лишь около 2 млрд кубометров.

Причинами низкого прироста объемов реверсной поставки является отказ Словакии и определенные инфраструктурные ограничения, которые не позволяют прокачивать газ в Украине в больших объемах. В частности, словацкий аналитик в сфере энергетики Карел Хирман (Karel Hirman) отметил, что по территории республики проходит львиная доля российского газа в стран Европы, что ограничивает объемы реверса. Вместе с тем, эксперт отметил, что Киеву и Братиславе не удалось договориться из-за нечеткой позиции украинского правительства во времена Николая Азарова. В то же время, украинский специалист Ильдар Газизуллин отметил, что Словакия не желает портить отношения с "Газпромом". Так или иначе, доля реверсного газа в энергетическом балансе Украины остается некритичным. По прогнозу Газизуллина, в этом году она не превысит 3 млрд кубометров. Да и сама Европа, по мнению аналитика, имеет не слишком много лишнего газа для удовлетворения потребностей Украины.

Другим путем диверсификации является поставка сжиженного газа. С этой целью Украина в 2010 году инициировала проект по строительству LNG-терминала неподалеку Южного (Одесская область). Среди потенциальных поставщиков рассматривались страны Африки (Египет, Алжир, Нигерия) и Азии (Азербайджан, Туркменистан, Катар). После нескольких лет строительство терминала так и не началось. В комментарии изданию "Слово и Дело" Владимир Сапрыкин напомнил, что к концу правления Николая Азарова проект потерял актуальность из-за договоренностей о снижении цены на российский газ. О чем заявлял министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас проект находится на стадии отвода земельного участка. По информации Госинвестпроекта, строительные работы планируется начать уже в этом году. Однако, по мнению Газизуллина, этот "слишком рискованный проект" вряд ли будет реализован в течение ближайших трех лет. По мнению аналитика, ситуацию усугубляют еще и высокие цены на сжиженный газ.

Таким образом, газовая независимость Украины может состояться лишь при наличии соответствующих инвестиций, которых всегда не хватает. Так или иначе, этот вопрос требует не одного года или двух лет, а значительно большего срока - даже десятилетия.

Сейчас приходится констатировать, что газовый вопрос, уже который раз, стал инструментом в межгосударственных отношениях Украины и России. Аннексия Крыма, взимания войск к украинской границе, санкции западных стран против России порождают беспокойство инвесторов, которые не понимают, что дальше будет происходить на газовом рынке Украины и с ее экономикой в целом. Как известно, деньги нуждаются в покое. Украинское правительство, к сожалению, гарантировать этого сейчас не может, несмотря на все заверения и попытки. Между тем, пока ситуация остается нестабильной и непонятной, в украинских СМИ появились сообщения о возможном повторении газовой войны 2009 года. Единственное, что противоречит этому тезису - это весенняя погода на улице. Однако даже она не в состоянии остановить подобный сценарий развития, поскольку украинская промышленность пока не сможет обойтись без российского газа.

Конечно, политика "перекрывания краников" является деструктивной и вряд ли будет применена. Но даже, несмотря на это, нам, налогоплательщикам, хотим мы того или нет, все-таки придется затягивать пояса и переплачивать за российский газ. А правительству Арсения Яценюка, чтобы удержаться у власти, надо быть командой настоящих камикадзе, чтобы выйти из этого тупика газовой зависимости и безысходности. Или хотя бы попытаться это сделать.

Николай Засядько, "Слово и Дело"

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: