Будущие президенты: среди кого украинцы будут выбирать главу государства

Читати українською

Бурные события прошедшей зимы показали, что украинцы хотят политических и экономических изменений. Самоустранение Виктора Януковича и новое правительство начало новый этап реформ в Украине. Внеочередные выборы президента призваны закрепить этот курс. А перед новым главой страны будет стоять сверхсложная задача – сохранить целостность Украины и превратить ее в государство с европейскими стандартами жизни, к чему так стремятся и ожидают граждане. В противном случае страну ждет новая волна протестов и социальных потрясений.

4 апреля Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в президенты Украины. Среди 46 желающих комиссией было отобрано только 23 кандидата, которые будут соревноваться 25 мая за высший пост в стране. По сравнению с выборами 2010 года нынешняя регистрация кандидатов также не обошлась без одиозных фигур. Если на предыдущих выборах особого шума наделал Василий Протывсих, то эти выборы могли бы стать еще интереснее, поскольку 29 марта документы в ЦИК подал даже Дарт Вейдер. И это не вымышленный персонаж из киносаги "Звездные войны", а вполне реальный человек, представитель Интернет-партии Украины. Однако, несмотря на большую популярность в социальных сетях, этот кандидат так и не был зарегистрирован ЦИК.

Новые старые кандидаты. Дарт Вейдер – это, скорее, исключение из правила. Если посмотреть на биографии всех 23 кандидатов, то картина выглядит не столь одиозной, а, наоборот, довольно стандартной. Большинство кандидатов – 19 из 23 – это либо известные в украинском политикуме лица, либо знаковые фигуры в сфере бизнеса страны. Среди них, в частности, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Михаил Добкин, Александр Клименко, Валерий Коновалюк, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Василий Куйбида, Олег Ляшко, Николай Маломуж, Петр Порошенко, Вадим Рабинович, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Олег Тягнибок, Олег Царев, Василий Цушко и Зорян Шкиряк. Значительная часть этих политиков успела не один год поработать в органах исполнительной, законодательной власти или местного самоуправления. Скажем, Тигипко и Тимошенко неоднократно избирались народными депутатами или занимали министерские должности. В этом перечне лиц также прокуроры (Кузьмин) и разведчики (Маломуж). Своего отношения к бизнес-деятельности не скрывают только Порошенко, Рабинович и Тигипко, хотя и другие кандидаты в свое время тоже имели собственное дело. Чего только стоит компания ЕЭСУ, которую в 1995-1997 годах возглавляла Тимошенко.

Следует заметить, что из вышеупомянутых кандидатов пятеро участвовали в выборах 2010 года: Гриценко, Симоненко, Тимошенко, Тигипко и Тягнибок. Кроме того, Симоненко можно назвать избирательным рекордсменом: он уже в четвертый раз баллотируется в президенты. А вот наибольшую поддержку избирателей главному коммунисту удалось получить лишь на выборах 1999 года, тогда он получил 37,8% голосов. Впоследствии этот показатель только уменьшался, достигнув на выборах 2010 года отметки в 3,55% голосов.

Картина становится еще более типичной, если учесть, что неофициальная тройка лидеров предвыборной гонки (в алфавитном порядке) – Порошенко, Тигипко, Тимошенко – тоже старожилы в украинской политике. Следует заметить, что Тигипко, который на прошлых выборах занял третье место, сейчас может повторить свой результат или даже его улучшить, получив второе место.

Новые персоны практически отсутствуют в избирательном бюллетене. Среди 23 кандидатов лишь четверо не занимали ранее государственных или выборных должностей. Однако все они пока имеют низкий электоральный рейтинг. Это Андрей Гриненко, Владимир Саранов, Ольга Богомолец и Дмитрий Ярош. Если первые два кандидата - частные предприниматели, то остальные стали известны благодаря своей общественной деятельности при Евромайдане. В частности, Богомолец была одним из организаторов и координаторов медицинской службы Майдана. Кроме того, общественного деятеля рассматривали как возможного председателя Министерства здравоохранения или в качестве кандидата на должность вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам при формировании правительства Арсения Яценюка.

В то же время Ярош возглавляет Всеукраинскую организацию "Тризуб" им. Степана Бандеры, которая во время Евромайдана стала основой "Правого сектора". До революционных событий как сам Ярош, так и возглавляемая им организация были известны только среди узкого круга украинских националистов. Однако сейчас, благодаря активным действиям "Правого сектора", лидер "Тризуба" стал известной личностью в стране. А недавно Ярош стал председателем зарегистрированной политической партии "Правый сектор".

Читайте также: Чего еще ждать от «Правого сектора»

Властная оппозиция. Во время каждой избирательной кампании кандидаты любят употреблять противопоставление "власть – оппозиция", обвиняя при этом своих оппонентов в просчетах и предлагая свои, по их мнению, лучшие варианты для решения того или иного вопроса. Нынешняя кампания тоже не исключение. Однако сейчас ситуация осложняется наличием в стране временного правительства и и.о. Президента. Поэтому трудно сказать, кто находится в оппозиции, а кто при власти. Особенно если учесть, что после самоустранения Виктора Януковича правящая фракция "Партии регионов" уменьшилась почти вдвое, а часть ее депутатов вошла в состав нового парламентского большинства.

Но, с другой стороны, именно представители бывшей оппозиции – ВО "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода" – сформировали основу нового большинства в Верховной Раде. Кроме того, представители "Батькивщины" и "Свободы" вошли в новое правительство и возглавили облгосадминистрации. Если придерживаться этой позиции, то кандидатов на должность Президента Украины по отношению к старой и новой власти можно разделить на две группы. К первой можно отнести лиц, которые при президентстве Януковича работали в исполнительной власти или были народными депутатами в провластном большинстве: Бойко, Добкин, Коновалюк, Королевская, Кузьмин, Симоненко, Тигипко, Царев и Цушко. А сейчас эти деятели противопоставляют себя правительству Яценюка и и.о. Президента Турчинову. Ко второй группе можно отнести оппонентов первой группы. Это преимущественно представители или сторонники действующей власти, то есть бывшей оппозиции: Богомолец, Гриценко, Клименко, Куйбида, Ляшко, Порошенко, Тимошенко, Тягнибок, Шкиряк и Ярош. Так что украинцев снова ждет традиционное противостояние провластных и оппозиционных кандидатов.

Беспартийные доминируют. Несмотря на то, что в Украине официально зарегистрирована 201 политическая партия, кандидатов в президенты от политических сил традиционно выдвигается крайне мало. На этих президентских выборах, как и на предыдущих, преобладают самовыдвиженцы. Их сейчас, по данным ЦИК, насчитывается аж 16 кандидатов. Только пятеро претендентов было выдвинуто партиями: Гриценко ("Гражданская позиция"), Клименко (Украинская Народная Партия), Куйбида (Народный Рух Украины), Ляшко (Радикальная Партия Олега Ляшко), Симоненко (Коммунистическая партия Украины), Тимошенко (ВО "Батькивщина") и Тягнибок (ВО "Свобода").

В этом контексте особенно отличилась "Партия регионов", поскольку сразу несколько ее членов изъявили желание баллотироваться в президенты. Официально эта политическая сила выдвинула кандидатом Добкина, однако ЦИК зарегистрировала его как самовыдвиженца. А другие партийцы-кандидаты – Бойко, Тигипко, Царев – были недавно исключены из партии. Исключение Тигипко привело к выходу 14 народных депутатов из партии и парламентской фракции "Партии регионов". Следует отметить, что, кроме вышеназванных, еще несколько кандидатов-самовыдвиженцев – члены определенной политической партии: Королевская – "Украина – вперед!", Ярош – "Правый сектор".

Таким образом, украинцам 25 мая надо сделать непростой выбор и избрать руководителя государства среди политиков старой гвардии. О том, что в Украине есть спрос на новых политических деятелей, перед каждыми выборами говорят не только политологи, но и сами политики. Однако каждый раз граждане вынуждены выбирать из старых лиц, фактически делая "выбор без выбора". Новой политической фигурой на этих выборах мог стать Виталий Кличко, однако он отказался баллотироваться в пользу опытного Петра Порошенко.

В общем, можно прогнозировать, что сами выборы пройдут достаточно традиционно, в том числе с применением грязных технологий. Да и от самих кандидатов каких-то изюминок ждать не приходится, поскольку политики старой генерации пользуются арсеналом устаревших приемов. Насколько они будут приемлемы и впечатляющи для избирателя, покажет голосование 25 мая.

Николай Засядько, "Слово и Дело"

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: