Украинская власть борется за стабильность гривны только на словах

Курс гривны продолжает устанавливать антирекорды. И если в начале года официальный курс национальной валюты составлял 7,99 грн/$, то сейчас он опустился до 12,98 грн/$. Однако даже несмотря на такие катастрофические показатели нынешняя власть не теряет оптимизма и заявляет, что вскоре курс гривны стабилизируется.



По состоянию на 15 апреля в системе «Слово и Дело» зафиксировано 35 обещаний, касающихся курса национальной валюты. Почти все обещания, которые в свое время заявляли тогдашние министры экономики и финансов, премьер-министры и президент, были высказаны в оптимистическом тоне. Все политики заявляли, что обвала гривны в ближайшее время не будет. Однако не всем их заявлениям суждено стать правдой.

Так, в мае 2008 года тогдашний первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак пообещал вернуть курс гривны к показателю 5 грн/$, однако по состоянию на конец декабря 2008 года официальный курс гривны составлял 7,7 грн за доллар США.

А в марте 2013 Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что курс национальной валюты будет стабильным и прогнозируемым. Однако уже в конце декабря курс гривны составлял 8,2 грн/$, через месяц он уже составлял 8,5 грн/$, а 5 февраля 2014-го – 9 грн/$.

В конце февраля 2014 Александр Шлапак, уже будучи министром финансов, заявил, что курс гривны составит примерно 10 гривен за 1 американский доллар. Однако ему не удалось выполнить это обещание.

А уже 10 апреля межбанковский курс пробил психологическую отметку в 13 гривен и на середину дня составлял 13,01 грн/$. Даже несмотря на такой курс, глава Нацбанка Степан Кубив заявил, что правительство стабилизирует курс гривны, как только получит первый транш МВФ. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, решение по кредиту МВФ будет принято в течение ближайших двух недель.

Однако, пока решительных действий власти и поддержки со стороны МВФ нет, курс гривны неуклонно падает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...