Порог применения россией тактического ядерного оружия может быть ниже, чем публично заявлялось – FT

Читати українською
Из секретных документов следует, что россия репетировала множество сценариев вторжения Китая. В сценариях описывается порог применения тактического ядерного оружия, который ниже, чем рф когда-либо публично признавала.
The Telegraph

Порог применения россией тактического ядерного оружия оказался ниже, чем чем когда-либо публично заявляли представители власти. Критерии потенциального ядерного ответа варьируются от вторжения противника на российскую территорию до, например, уничтожения 20% подводных лодок.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на утекшие военные документы.

Ядерные доктрины: в каких случаях страны могут использовать ядерное оружиеВ каких случаях ядерные страны могут применить свой арсенал – на инфографике. В частности, россия может применить ядерное оружие не только в ответ на аналогичную атаку, но и в случае агрессии с применением обычного оружия.

В распоряжении журналистов оказались 29 секретных российских военных файлов, составленных в период с 2008 по 2014 год, включая сценарии военных игр и презентации для военно-морских офицеров. Несмотря на давность, эксперты считают, что документы по-прежнему актуальны.

Из документов следует, что Восточный военный округ рф репетировал множество сценариев вторжения Китая. В одном из сценариев с гипотетическим нападением Китая, россия (названная как «Северная Федерация») отвечает тактическим ядерным ударом на вторую волну наступления вражеской армии (в легенде «Юг»).

«Приказ главнокомандующий отдан… использовать ядерное оружие … в случае, если противник развернет части второго эшелона и «Юг» угрожает атаковать дальше в направлении главного удара», — говорится в документе.

В отдельной презентации для офицеров ВМФ, не имеющей отношения к военным учениям, излагаются более широкие критерии для нанесения ядерного удара. Порогом применения ядерного оружия в ней названа совокупность факторов, при которых потери рф приведут к неспособности остановить агрессию противника с использованием обычных вооружений.

Другие потенциальные условия включают уничтожение 20% российских подводных лодок с баллистическими ракетами, 30% ее атомных ударных подводных лодок, трех или более крейсеров, трех аэродромов или одновременный удар по основным и резервным береговым командным центрам.

Тактическое ядерное оружие также может использоваться для широкого круга целей, включая «сдерживание государств от применения агрессии […] или эскалации военных конфликтов», «остановки агрессии», предотвращения проигрыша российскими войсками сражений и повышение эффективности флота.

Директор по стратегии, технологиям и контролю над вооружениями Международного института стратегических исследований Уильям Альберк отмечает, что при этом у россии, вероятно, будет более высокий порог для использования тактического ядерного оружия против Украины, поскольку у государства нет собственного ядерного потенциала или возможности начать масштабное наземное вторжение.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев пригрозил использованием ядерного оружия против Украины, если западными ракетами большой дальности будет нанесен удар по пусковым установкам российских ракет.

Он также грозил странам США и Европы ядерной войной, если россию вернут к признанным границам 1991 года.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как менялись размеры ядерных арсеналов США, россии и других стран «клуба».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: