Артиллерийские боеприпасы для Украины: ситуация с поставками от союзников

Читати українською

Страны Евросоюза весной утвердили многообещающий план, согласно которому обязались в течение 12 месяцев поставить Украине миллион артиллерийских снарядов из своих запасов и путем размещения совместных заказов на производство. В середине года в ЕС возникли первые опасения, что обещание выполнить не удастся. Месяц назад и в Украине, и в ЕС признали, что план не реализуют до марта – из-за бюрократических преград и состояния оборонной промышленности. Глава Минобороны Германии и вовсе заявил, что цель изначально была слишком амбициозной. «Слово и дело» изучило, сколько снарядов все же смогли поставить Украине страны ЕС и другие союзники, и какой план на будущее.

Страны Европейского Союза с начала полномасштабной войны и до февраля 2023 года поставили Украине 350 тысяч 155-мм снарядов (натовский калибр).

В марте был утвержден план общей стоимость 2 миллиарда евро, который предусматривает отправку Украине в течение года миллиона артиллерийских боеприпасов – сначала из имеющихся запасов стран-членов ЕС, затем за счет контрактов на совместные закупки и увеличения промышленных мощностей.

План выполнен лишь на треть – ЕС поставил Украине 300 тысяч снарядов. Кроме того, еще 180 тысяч находятся в процессе производства.

В начале ноября агентство Bloomberg сообщило, что план не будет выполнено на 100%, о чем ЕС проинформировал членов блока. Сначала информацию подтвердил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба: «Я считаю причиной этой проблемы не отсутствие политической воли в ЕС поддерживать Украину. Такая политическая воля есть, а, скажем, плачевное состояние оборонной промышленности, способной производить достаточное количество снарядов, и складов, и способности заключать внешние контракты».

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заверил, что миллион снарядов остается «политической целью», министры обороны изучат, что можно сделать для увеличения темпов производства и поставки Украине.

При этом министр обороны Германии Борис Писториус предложил задаться вопросом, была ли эта цель вообще когда-нибудь реалистичной.

Но сегодня Писториус обещал, что ситуация улучшится, в том числе благодаря помощи Германии. «Эта цифра (миллион снарядов – ред.) породила ожидания, которые в итоге не оправдались. Один миллион не так легко достичь для перешедшей с мирного времени оборонной промышленности… Вы можете быть уверены, что ситуация улучшится в ближайшие месяцы. Только Германия предоставит почти 200 000 боеприпасов», – обещал он.

Ранее Германия уже предоставила Украине около 50 тысяч артиллерийских снарядов.

Больше снарядов, чем вся Европа, в этом году негласно поставила Украине Южная Корея – около 330 тысяч, по данным СМИ. Страна обладает одним из самых больших запасов 155-мм снарядов в мире, но по законам не может передавать их напрямую в зоны военных конфликтов, поэтому Южная Корея действовала через США.

Сами США с начала полномасштабной войны суммарно передали Украине больше 2 миллионов 155-мм боеприпасов. План будущих поставок не озвучивался, но Штаты планируют наращивать производство, чтобы в 2025 году производить минимум 80 тысяч снарядов в месяц.

Великобритания с начала войны предоставила Украине 300 тысяч снарядов и до конца года намерена дать еще «десятки тысяч».

Напомним, в то же время, по информации СМИ, Северная Корея отправила россии более миллиона артиллерийских снарядов.

Ранее «Слово и дело» писало о перспективах военной и финансовой помощи от Запада на 2024 год.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал