В Литве упрекнули ЕС за недостаточную помощь Украине

Читати українською
Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сказал, что ЕС оказывает Украине недостаточную помощь, тем самым ставя ее в безвыходное положение.
Глава МИД Литвы Габриелюс ЛандсбергисФото: LRT

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что из-за недостаточного обеспечения оружием и боеприпасами, необходимыми для победы, Украина может невольно оказаться втянутой в мирные переговоры с россией.

Об этом сообщает Bloomberg.

Ландсбергис подчеркнул, что отсутствие у Украины ракетных систем и боеприпасов, а также многомесячный процесс принятия решений в Евросоюзе могут поставить ее в тупик, когда выбора, кроме как просить мира, не останется.

«Это бы не было выбором Украины. Та Украина, которую мы знаем, и которой мы будем помогать до тех пор, пока мы дышим, никогда бы не выбрала переговоры с террористами. Но без достаточной помощи реальность может оказаться именно такой», – заявил министр.

Он также прокомментировал недавние поставки КНДР россии и назвал «комичным» то, что «Пхеньян помогает Москве больше чем Евросоюз Киеву».

Кроме того, как сообщает LRT, Ландсбергис отметил, что «россию не удается остановить в Украине и она может предпринять военные действия против стран НАТО». На это президент Литвы Гитанас Науседа призвал его «успокоиться» и сказал, что «за последние недели или дни не произошло ничего экстраординарного».

Напомним, Литва передала новую партию боеприпасов для ВСУ.

Ранее в МИД Литвы заявили, что у Евросоюза есть запасной план по военной помощи Украине даже в случае блокирования отдельными государствами формата поставок через Европейский фонд мира.

В октябре министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что ЕС поставил Украине всего 300 тысяч снарядов из обещанного миллиона.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал