Украина готовится эвакуировать водителей из заблокированных КПП в Польше – Лубинец

Читати українською
Украина готовится к эвакуации водителей из заблокированных пунктов пропуска на территории Польши, поскольку, по словам омбудсмена, ситуация катастрофическая.
Фото: rbc.ua

Украинские власти начали подготовку к эвакуации водителей из заблокированных пунктов пропуска на территории Польши.

Об этом сообщил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Забастовка перевозчиков: кто и почему блокирует проезд грузовиков через украинскую границуПольские перевозчики блокируют движение грузовиков через границу с Украиной, к ним могут присоединиться словацкие коллеги. Кто инициировал акцию и какие требования.

Он назвал ситуацию по блокированию движения на границе Польши с Украиной «катастрофической».

«Еще с начала ноября в пунктах пропуска на украинско-польской границе заблокировано движение автотранспорта, осуществляющего перевозку грузов. Украинские водители находятся в такой вопиющей ситуации, что планируют объявить голодовку, если ситуация не улучшится», – сообщил омбудсман.

Лубинец рассказал, что ранее получал обращение с просьбой содействовать разрешению ситуации с забастовкой на польско-украинской границе. Со своей стороны он обратился к украинскому премьер-министру Денису Шмыгалю и своему коллеге из Польши Мартину Венцеку. Пока он не получил ответа от омбудсмана.

Лубинец получил письмо от Министерства иностранных дел Украины. В нем говорится, что украинская сторона приступила к подготовке к эвакуации водителей из заблокированных пунктов пропуска на территории Польши.

«Как стало известно, украинская сторона начала подготовку к эвакуации водителей из заблокированных пунктов пропуска на территории Польши. Также есть инициатива по созданию Штаба помощи украинцам на границе, чтобы обеспечить водителей продуктами питания, водой, медикаментами, горючим и т.д. Кроме того, украинская и польская сторона договорились об увеличении пропускной способности границы и договорились о ряде действий», – отметил омбудсман.

Лубинец подчеркнул, что «ситуация нуждается в неотложном решении, потому что это угрожает жизни и здоровью людей, перевозчики могут понести ответственность за нарушение предельного срока пребывания за рубежом, а также это может привести к кризисам в Украине в различных сферах: экономической, социальной, военной».

Напомним, ранее в правительстве Польши озвучили требования к Украине и Евросоюзе в связи с забастовкой перевозчиков. Польша, в частности, хочет предложить Евросоюзу отменить транспортный безвиз с Украиной.

Тем временем в очередях на польско-украинской границе из-за блокады перевозчиков стоят около 2,1 тыс. грузовиков.

Министерство инфраструктуры предлагает украинским водителям эвакуацию. Желающие есть, но они не могут покинуть груз.

Также 1 декабря стало известно, что украинские водители грузовиков, которые стоят в очереди в пункте пропуска «Краковец-Корчева» на украинско-польской границы объявили голодовку.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал