Кто из бывших и нынешних нардепов за время полномасштабной войны получил подозрение и за что

Читати українською

За последние дни правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене сразу трем одиозным бывшим и нынешним нардепам – Александру Пономареву, Евгению Мураеву и Вадиму Рабиновичу. В целом, за время полномасштабной войны, по подсчетам «Слово и дело», подозрения в госизмене, мошенничестве, недостоверном декларировании, взяточничестве и других преступлениях получили больше 40 депутатов разных созывов.

Половина нардепов, которых подозревают в преступлениях, заседают или заседали в парламенте девятого созыва (инфографики ниже).

Подозрения в государственной измене за время полномасштабной войны вручили Олегу Волошину, Илье Киве (а также в посягательстве на территориальную целостности Украины; действия, направленных на свержение конституционного строя; пропаганде войны и недостоверном декларировании), Ренату Кузьмину, Вадиму Рабиновичу, Александру Пономареву, Андрею Деркачу, Алексею Ковалеву. Всех, кроме Пономарева и Деркача, уже досрочно лишили мандата. Ковалев был убит в оккупированной Херсонской области.

В декларировании недостоверной информации за время большой войны заподозрили Михаила Волынца, Владимира Гевко, Артура Герасимова, Юрий Камельчука, Ирину Констанкевич, Наталью Королевскую (уже лишили мандата), Анну Колесник, Ольгу Саладуху, Максима Пашковского, Маргариту Шол.

Нардепу Сергею Алексееву сообщили о подозрении в мошенничестве: по данным следствия, он обманным путем завладел 50 тысячами долларов гражданина Германии в обмен на якобы решение вопроса о предоставлении статуса беженца.

Дмитрий Исаенко подозревают в злоупотреблении служебным положением: правоохранители разоблачили его на попытке незаконно завладеть землей и имуществом Государственного строительного комбината.

Людмиле Марченко сообщили о подозрении в злоупотреблении влиянием. Вместе со своей помощницей, как считает следствие, она за деньги помогали получить разрешение на выезд за границу через систему «Шлях».

Александр Трухин, который до полномасштабной войны стал участником скандального ДТП, уже успел получить и подозрение, и приговор, и потерять мандат – из-за предложения взятки должностному лицу.

За время полномасштабной войны более 40 действующим и бывшим нардепам объявили о подозрениях в разных преступлениях.
Подозрения нардепам 9 созываСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Кроме того, подозрения с 24 февраля прошлого года объявили около двум десяткам бывших депутатов.

Подозрения в преступлениях, связанных с национальной безопасностью – государственная измена, коллаборационная деятельность, пособничество агрессору, оправдание или отрицание российской агрессии и так далее – получили Евгений Балицкий (возглавил оккупационную администрацию Запорожской области), Вячеслав Богуслаев находится в СИЗО), Александр Лавринович, Игорь Марков, Евгений Мураев, Владимир Олейник, Владимир Сальдо (глава оккупационной администрации Херсонской области), Дмитрий Святаш, Олег Царев, Владимир Сивкович, Павел Тищенко.

В злоупотреблении властью или служебным положением подозревают Валерия Пацкана, Александра Грановского.

Подозрения, связанные с получением или предложением взятки, объявили Романа Насирову, Сергею Скуратовскому (и еще по другим статьям), Николаю Мартыненко, Максиму Микитасю.

За время полномасштабной войны более 40 действующим и бывшим нардепам объявили о подозрениях в разных преступлениях.
Подозрения бывшим нардепамСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, кто из известных должностных лиц после 24 февраля получил подозрение в государственной измене и пособничестве.

Также мы составили рейтинг самых крупных залогов, определенных во время полномасштабной войны.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал