Еще одна страна может ввести ограничения на импорт зерна из Украины

Читати українською
Речь идет о закупках зерновых и масличных культур из Украины. При этом глава Минсельхоза не стал уточнять, какие именно агропродукты могут войти в список временно запрещенных.
Фото: agropolit.com

Власти Молдовы планируют ввести временный запрет на импорт украинской агропродукции.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Владимир Боля, передает NewsMaker.

В каких странах ЕС протестовали против украинского зерна и временно запретили его импортПять стран Евросоюза собираются или уже запретили импорт украинской агропродукции. Подробнее – на инфографике.

В ходе встречи с главой Делегации ЕС в Молдове Янисом Мажейксом он сообщил о намерении «временно применить меры, которые ввели некоторые страны ЕС в отношении импорта зерновых и масличных культур из Украины».

Глава Минсельхоза не стал уточнять, какие именно продукты могут войти в список временно запрещенных.

По словам Боля, власти Молдовы также планируют компенсировать местным аграриям акциз на дизтопливо и субсидировать стоимость средств защиты растений и удобрений.

Напомним, первой о запрете на ввоз сельхозпродукции из Украины объявила Польша. Позже аналогичные меры приняли Словакия, Венгрия и Болгария. Решение принято в связи со снижением цен на эту продукцию на внутреннем рынке.

Во вторник, 2 мая Еврокомиссия запретила экспорт отдельных видов агропродукции из Украины в пять стран Европы. Болгария, Венгрия, Польша и Словакия, в свою очередь, обязались отменить свои односторонние меры в отношении импорта украинской агропродукции.

Украина, в свою очередь, направила Польше и ЕС ноты протеста из-за ограничений на импорт аграрной продукции.

Ранее в Раде оценили потери из-за эмбарго на экспорт агропродукции в страны ЕС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: