Писал про ЧВК «Вагнер»: в россии задержали корреспондента The Wall Street Journal

Читати українською
В россии якобы за шпионаж задержали американского журналиста из издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Он собирался писать про отношение местных жителей к ЧВК Вагнер и к войне.
Фото из соцсетей журналиста

В российском городе Екатеринбург якобы за шпионаж задержали гражданина США, корреспондента издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на ФСБ.

Журналисты за решеткой: страны-лидеры по количеству заключенных представителей СМИПо данным Репортеров без границ, в мире за решеткой за выполнение профессиональных обязанностей находится 533 журналиста, по данным Комитета по защите журналистов – 363. Цифры рекордные.

По версии Федеральной службы безопасности, Гершкович «действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса». Журналиста задержали «при попытке получения секретных сведений», утверждают в ФСБ.

В отношении Гершковича возбудили уголовное дело о шпионаже, ему может грозить до 20 лет тюрьмы.

По словам пиарщика Ярослава Ширшикова, в Екатеринбург американский журналист приехал, чтобы написать материал об отношении местных жителей к ЧВК «Вагнера» и к войне против Украины.

Издание «Медуза» со ссылкой на источник среди западных журналистов в Москве сообщает, что, кроме Екатеринбурга, Гершкович ездил в Нижний Тагил, где находится оборонное предприятие Уралвагонзавод.

«Коммерсант» уточняет, что Гершкович живет в Москве уже шесть лет и имеет аккредитацию в Министерстве иностранных дел.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какие страны являются лидерами по количеству заключенных представителей СМИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: