Орбана пригласили посетить Украину – Офис президента

Читати українською
Виктору Орбану предлагают прибыть в Украину, сесть за стол и поговорить обо всех аспектах, и в том числе волнующих Венгрию.
Зеленский пригласил Орбана в КиевВіктор Орбан/ Facebook

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приглашен в Украину. Целью этого является установление взаимопонимания в ходе личной встречи.

Об этом интервью «Радио Свобода» сообщил заместитель главы офиса президента Игорь Жовква.

«Президент Украины неоднократно приглашал премьер-министра Виктора Орбана прибыть в Украину, в Киев. Сесть за стол и поговорить обо всех аспектах, и в том числе волнующих Венгрию. Мы готовы предложить свои подходы, как это решить… Поэтому премьер-министр Венгрии приглашен в Украину и надеемся, что он может быть здесь. Известна позиция Венгрии, которая говорит, что она не будет оказывать военную помощь Украине. Лучшее в дипломатии – это всегда диалог, разговор», – сказал Жовква.

Пока не известно, что ответил Орбан на приглашение Зеленского.

Также Жовква добавил, что присутствовал на встрече президента Владимира Зеленского с Орбаном в Брюсселе, 9 февраля.

«Это действительно была встреча президента Украины с премьер-министром Венгрии в кругу еще нескольких лидеров. И действительно, премьер-министр Венгрии первым подошел к президенту Украины и пожал ему руку», – заявил Игорь Жовква.

Он отметил, что в ходе этой встречи Зеленский обсуждал с Орбаном путь Украины к вступлению в ЕС. По словам Жовквы, они «услышали конструктив на этот счет».

Отметим, правительство Орбана на словах осудило российскую агрессию против Украины и формально поддержало Украину. В то же время Будапешт неоднократно блокировал или затягивал введение жестких санкций в отношении россии.

Напомним, Орбан назвал Украину «ничейной» и сравнил с Афганистаном.

Также Орбан в очередной раз заявил о поддержке рф из-за того, что «Запад начал новую «Холодную войну».

Кроме того, премьер-министр Венгрии надел шарф с изображением части Украины в составе Венгрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: