Как россия уже девять лет «вооружается» межконтинентальной ракетой «Сармат»

Читати українською

Владимир путин в конце года в очередной раз заявил, что в ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». Как отметили в украинской разведке, россия из года в год упоминает это угрозу, но дальше разговоров дело не идет. «Каждый год они заканчивают тем, что «Сармат» уже почти готов, проходит последние подготовки к постановке на боевое дежурство», – отметил Кирилл Буданов. Обещания вооружиться «Сарматом» начали звучать в россии еще в 2014 году, что из этого вышло – на инфографике «Слово и дело».

Россия уже который год обещает начать серийные поставки армии ракет Сармат и поставить их на боевое дежурство. Подробнее – на инфографике.
Межконтинентальная баллистическая ракета СарматСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Комплекс «Сармат» — это межконтинентальная баллистическая ракета, которая, по утверждению министерства обороны рф, может нести ядерный заряд в 8 мегатонн на 18 тысяч километров, а также поражать цели в любой точке мира и уклоняться от любых систем ПРО.

В конце 2014-го командующий Ракетными войсками стратегического назначения рф Сергей Каракаев анонсировал, что до 2020 года новая тяжелая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» поступит на вооружение. Разработка ракетного комплекса, утверждал он, «проводится в строгом соответствии с утвержденным графиком работ».

Менее чем через полгода заместитель министр обороны рф пообещал уже в 2018-2019 годах начать серийные поставки ракет «Сармат».

Ничего подобного в россии не произошло, и в июне 2018-го новое обещание по «Сармату» выдал уже путин – передать в войска в 2020 году.

В конце года снова Каракаев сказал, что перевооружение на новый ракетный комплекс российские войска начнут с 2021 года. Однако в июне 2021-го вице-премьер Юрий Борисов пообещал только провести летные испытания «Сармата».

На деле же первый пробный пуск состоялся только в апреле прошлого года. «Это действительно уникальное оружие будет укреплять боевой потенциал наших вооруженных сил, надежно обеспечит безопасность россии от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране», – сказал путин, который на тот момент уже вторгся в Украину.

А Дмитрий Рогозин, который тогда же возглавлял «Роскосмос», пообещал осенью начать серийные поставки комплекса армии. Позже Рогозин еще дважды делал заявления о «Сармате»: обещал поставить на вооружение до декабря, а потом обещал поставить на дежурство около 50 ракет.

В ноябре стало известно, что ракетный комплекс РС-28 «Сармат» все-таки запущен в серийное производство. Но путин точных сроков, когда он будет на вооружении, не назвал – сказал «в ближайшее время».

Напомним, по наблюдениям военной разведки Украины, россия проводит подготовку к продолжительной войне.

На инфографике «Слово и дело» – прогнозы по исчерпанию ракетного запаса россии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал