Украина поднимет вопрос о пребывании рф в Совбезе ООН – Кулеба

Читати українською
26 декабря Украина поднимет вопрос о пребывании россии в Совбезе ООН. В мировой дипломатии уже решают, что делать со страной-агрессором после ее поражения.
Совбез ООНФото – AFP

Украина планирует поднять вопрос о дальнейшем пребывании россии в Совбезе ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона.

Это произойдет в понедельник, 26 декабря. Украина выступит с официальной позицией.

Террористам тут не место: можно ли изгнать россию из ООН и как это сделатьО том, как можно выгнать россию из ООН и почему нужно сделать это максимально быстро – в материале Слово и дело

«У нас вопрос очень простой: а имеет ли право россия оставаться постоянным членом Совбеза ООН и быть в Организации Объединенных Наций вообще? У нас есть убедительный и аргументированный ответ – нет, не имеет», – подчеркнул Кулеба.

По его словам, в мировой дипломатии уже нет табу на вопрос, что будет с россией после ее поражения в войне против Украины. Это не обсуждается на пресс-конференциях и в публичных заявлениях, однако на более низких уровнях уже решается, какой должна стать страна-агрессор, чтобы не представлять угрозы миру и безопасности.

Напомним, Украина давно призвала исключить россию из Генеральной ассамблеи и Совбеза ООН, поскольку она непосредственно нарушает обязательство поддерживать мир.

Двое американских законодателей, возглавляющих независимую правительственную организацию по правам человека, представили в Конгрессе резолюцию, призывающую президента Джо Байдена вывести россию из состава Совбеза ООН.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: