Сравнение массированных ракетных обстрелов россии в октябре-декабре

Читати українською

От бессилия как-либо изменить ситуацию на поле боя россия продолжила террористические атаки на мирные города Украины. В среду агрессор неудачно попытался атаковать Киев и область иранскими дронами, а 16 декабря осуществил очередной массированный ракетный удар, в результате которой по всей Украине снова начались перебои с электричеством и водоснабжением. Как обычно, целями «высокоточного» российского оружия стали не только объекты энергетической инфраструктуры, но и жилые дома. «Слово и дело» сравнило масштабные обстрелы рф, которые произошли в октябре-декабре.

Последние несколько раз россия массово запускала ракеты по Украину в середине дня, около 13-14 часов. 16 декабря обстрел начался около 8:30 утра, продолжительность воздушной тревоги составила четыре-пять часов.

По Украине было выпущено 76 ракет: 72 крылатые ракеты Х-101, «Калибр» и Х-22, а также 4 управляемых авиационных ракеты (Х-59/Х-31П). Как отметили в Воздушных силах ВСУ, особенностью этой атаки стал пуск крылатых ракет не только из Каспийского региона, но из Саратовской области – в районе Энгельса, где и базируются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС.

Для сравнения: 10 октября россия выпустила по Украине 84 ракеты, 15 ноября – 96, 23 ноября – 67, 5 декабря – около 70. Во всех случаях, кроме атак в декабре, россия запускала еще и беспилотники.

Силы ПВО 16 декабря уничтожили 60 ракет. Такой же показатель был 5 декабря. 10 октября во время атаки было сбито 43 ракеты, штурмовик Су-25 и 22 беспилотника, 15 ноября – 77 ракет и 12 дронов, 23 ноября – 51 ракета и 5 беспилотников.

Киев 16 декабря пережил одну из самых больших ракетных атак с начала вторжения: над столицей и областью было сбито больше 40 ракет, как отметил Владимир Зеленский.

В результате ракетного удара, по словам министра энергетики Германа Галущенко, повреждены примерно девять объектов генерации, из-за чего подача электроэнергии потребителями по стране сократилась наполовину. Кроме объектов генерации, повреждены и объекты, отвечающие за распределение и передачу электроэнергии. По всей Украине были введены аварийные отключения света, возникли перебои с водой.

Но, кроме инфраструктуры, под удар российских ракет, как обычно попали и жилые дома. В частности, несколько домов были повреждены в Киевской области. А в Кривом Роге в результате удар обрушился целый подъезд дома: известно о гибели четырех человек, еще 13 ранены, в том числе дети. Ранения получили также люди в Киевской и Днепропетровской областях.

Напомним, утром 14 декабря Киев атаковали две волны дронов Shahed. В столице повреждено одно административное здание и несколько жилых, никто не пострадал.

По мнению разведки, у россии еще есть запас на совершение трех-пяти волн ракетных ударов по территории Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал