Экс-нардепу Деркачу грозит до 30 лет тюрьмы в США – СМИ

Читати українською
Бывший нардеп Андрей Деркач в США обвиняется в финансовых преступлениях. За это ему грозит до 30 лет тюрьмы.
Андрей ДеркачФото – Wikipedia

Бывшего народного депутата Украины Андрей Деркач федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине обвинил в финансовых преступлениях.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Перечисленные в 7 пунктах обвинения касаются сговора в целях банковского мошенничества и отмывания денег, отмывания денег в связи с покупкой и удержанием недвижимости вопреки санкциям США.

Кого из украинских чиновников после 24 февраля заподозрили в госизмене и пособничестве россииБывшие и нынешние народные депутаты, министры, мэры и другие известные чиновники, которые стали подозреваемыми в госизмене после начала полномасштабной войны – на инфографике.

С 2013 года Деркач и его сообщник разработали схему схемы приобретения и содержания двух элитных кондоминиумов в районе Беверли-Хиллз. Однако они скрыли свое участие в транзакциях американских финансовых учреждений.

В частности, Деркач пользовался услугами корпоративного номинального владельца, многоуровневой структурой подставных компаний в Калифорнии, а также многочисленными банковскими и брокерскими счетами в США. Таким образом, он перевел номинальному владельцу кондоминиумов примерно 3,92 млн долларов с зарубежных счетов в Латвии и Швейцарии. Они принадлежали компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах.

После этого деньги использовали для выплаты 3,2 миллиона долларов США наличными на имя юридического лица, созданного номинальным владельцем. Остальные положили на брокерский счет, открытый в пользу Деркача. Их использовали для оплаты расходов кондоминиума, включая налоги и коммунальные услуги.

Кроме того, начата процедура гражданской конфискации с целью ареста кондоминиумов и остатков средств на брокерских и банковских счетах в США, которые контролирует Деркач. Если его вину признают, ему будет грозить до 30 лет лишения свободы.

Напомним, ВАКС заочно заключил под стражу нардепа Деркача. НАБУ и САП сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении и государственной измене. В ходе досудебного расследования установлено, что народный депутат за период 2019-2022 год получил по меньшей мере 567 тысяч долларов от правоохранительных и разведывательных органов России за подрывную деятельность против Украины, в частности дискредитацию Украины на международной арене, ухудшение дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки, а также усложнение интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО.

Приговором от 5 мая 2022 года экс-помощник Деркач был приговорен к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Он пошел на соглашение со следствием и разоблачил все детали относительно работы нардепа на Россию и получения средств от государства-агрессора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал