НАБУ нашло у нардепа Деркача «шпионскую» ручку с микрофоном

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка провели обыск в квартире российского агента Андрея Деркача и нашли ряд доказательств.
Андрей Деркач

Национальное антикоррупционное бюро провело обыск в квартире и приемной народного депутата Андрея Деркача. Детективы нашли дома у депутата «шпионскую» чернильную ручку со скрытым микрофоном и видеокамерой.

Об этом говорится в постановлениях Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 23 августа, сообщает «Слово и дело».

Как известно, НАБУ провело обыск в квартире нардепа Деркача, где живет его жена Оксана Терехова. Там детективы изъяли электронное устройство, похожее на чернильную ручку, в комплекте с компакт-диском, кабелем и зарядным устройством, имеющим скрытый микрофон и видеокамеру; три мобильных телефона iPhone; копию письма Пограничного управления по Брянской области федеральной службы безопасности российской федерации от 16.09.2020 о Деркаче на 1 листе.

Изъятые телефоны имеют систему логической защиты в виде паролей, что делает невозможным доступ к информации, содержащейся в них. Содержимое электронного устройства, похожего на чернильную ручку, со скрытыми видеокамерой и микрофоном, осмотреть не удалось, поскольку оно не заряжалось и не определялось как физическое устройство на рабочей станции специалиста. При этом доводы детектива, что это устройство может быть специальным техническим средством негласного снятия информации и могло использоваться Деркачем для скрытого сбора информации, хранения и последующей передачи сотрудникам генерального штаба вооруженных сил россии в рамках совместных действий по подрывной работе против Украины являются обоснованными.

Кроме того, детективы НАБУ обыскали приемную нардепа Деркача, где нашли документы и технические средства. Документы касаются, в частности, деятельности компании Burisma, содержат служебную переписку посольства США с правоохранительными органами, сведения о работниках посольства США в Украине и сотрудниках ФБР при посольстве. На указанное наложен арест, оставленный в силе решениями АП ВАКС.

Как известно, 27 июля НАБУ задержало руководителя службы личной охраны нардепа Деркача. У него изъяли несколько ручных осколочных гранат, а также хранившиеся без предусмотренного законом разрешения патроны к нарезному огнестрельному оружию. Следственные действия у охранника политика проводили в рамках расследования фактов возможной государственной измены нардепа, получение им неправомерной выгоды и легализации незаконного состояния. Его отпустили под личное обязательство.

Напомним, СБУ разоблачила агентурную сеть главного разведывательного управления России, в состав которой входил нардеп Деркач. По словам бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова, который был в агентурной сети генштаба вс россии, Деркач оказывал государству-агрессору помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Сам Колесников выступал в роли «курьера» и его основной обязанностью было получение денежных средств в конвертационных центрах от гш вс рф и их последующая передача для Деркача через его доверенных лиц. Указанные денежные средства в течение 2019-2021 годов он привозил в приемную нардепа в Киеве.

Приговором от 5 мая 2022 года экс-помощник Деркач был приговорен к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Он пошел на соглашение со следствием и разоблачил все подробности относительно работы нардепа на россию и получения средств от государства-агрессора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал