СБУ разоблачила агентурную сеть ГРУ россии: в ее состав входил нардеп Деркач

Читати українською

СБУ разоблачила агентурную сеть россии, в ее состав входил нардеп Андрей Деркач, которого завербовали в 2016 году. Депутат получал деньги от россии для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины.

Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть ГРУ россии, которая должна была помогать в захвате страны. В ее состав, в частности, входил народный депутат Андрей Деркач. Он, по данным следствия, курировал создание ряда частных охранных предприятий, чтобы использовать структуры для быстрого захвата Украины.

Об этом говорится на сайте СБУ.

Генеральный прокурор начала против Деркача досудебное расследование.

Как рассказали в СБУ, окончательно сеть была нейтрализована в начале войны после задержания бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова. Он, являясь негласным сотрудником ГУ Генштаба россии с позывным «Ветеран», был связистом и финансовым курьером между спецслужбами рф и Деркачем.

«По словам Колесникова, Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев. Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ РФ для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3-4 миллиона долларов раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача», – говорится в сообщении.

Колесников после задержания пошел на соглашение по обвинению и дал показания, в частности, рассказал детали деятельности сети и отведенную ей роль в подготовке к полномасштабной войне.

«Также Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить правительственный квартал и собрать вече в Верховной раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства. Однако, эти планы были полностью разрушены украинскими защитниками», – рассказали в СБУ.

Напомним, ранее СБУ разоблачила российскую агентуру, в которую входили чиновники Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты. Государственных служащих завербовали агенты ФСБ россии.

В результате спецоперации в Киеве был задержан заведующий отделом Секретариата Кабмина и руководитель одной из дирекций ТПП.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал