В столице Болгарии активисты вышли на акцию протеста против РПЦ: что известно

Читати українською
Активисты выступили против визита в Болгарию и участия в управлении главы внешнеполитического ведомства РПЦ митрополита Волоколамского Антония.
Укринформ

Во вторник, 6 декабря, в болгарской Софии местные протестовали против приезда в страну высокопоставленного чиновника РПЦ и службы за победу россии.

Об этом сообщает издание «Главком».

Как отмечается, с лозунгами «Убийцы» и «Это не Москва» украинские и болгарские граждане протестовали перед российской церковью в Софии против визита в Болгарию и участия в управлении главы внешнеполитического ведомства РПЦ митрополита Волоколамского Антония.

«Мы протестуем, потому что это самая высокая наглость в военное время со стороны оккупантов: приехать на территорию Европейского Союза и страны НАТО, чтобы провести службу за победу россии. Это просто нонсенс и поэтому мы протестуем», – сказал один из протестующих.

В плену «русского мира»: кому из священников УПЦ МП предъявляют преступления против государственности (исправлено)Кого из представителей УПЦ Московского патриархата уличили в сотрудничестве с оккупантами, оправдании российской агрессии – на инфографике самые известные случаи.

При этом, в богослужении приняли участие посол россии в Болгарии Элионора Митрофанова и местные пророссийские политики.

«Несколько минут назад перед церковью вышел кагэбист в рясе попа и злобно покрутил пальцем у виска, таким жестом доказывая нам, что мы ненормальны!? Нам, болгарам? В Болгарии, на нашей земле! Это цинизм высшего сорта!?!», – сообщает глава Ассоциации украинских организаций Болгарии Елена Коцева в Фейсбуке.

Как известно, о визите митрополита Антония не сообщалось ни на русских, ни на болгарских официальных церковных сайтах. Митрополит РПЦ приехал без приглашения Болгарской православной церкви, что является нарушением церковного порядка и на практике нарушением церковной независимости Болгарии.

Согласно информации СМИ, глава БПЦ патриарх Неофит отказался от встречи с ним. Желание встретиться с Антонием проявили только два митрополита, считающихся пророссийским крылом в БПЦ.

Напомним, что в субботу, 3 декабря, Служба безопасности Украины опубликовала полный список лиц}, попавших под санкции СНБО и которые были утверждены президентом Владимиром Зеленским.

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Позже мы сообщили, что Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру официально зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал