«Бавовна» в тылу: какие инциденты за время войны произошли на авиабазах россии и Беларуси

Читати українською

В россии два дня подряд происходят «инциденты» на авиабазах в глубине территории. 5 декабря пожары были на аэродроме «Энгельс» в Саратовской области и «Дягилево» под Рязанью, а 6 декабря – в районе курского аэродрома. Во всех случаях власти заявляют об атаке беспилотников, запущенных Украиной. Украина причастность к инцидентам не подтверждает, но и не опровергает. Тем временем западные СМИ со ссылкой на источники пишут, что беспилотники все же украинские, и восхищаются такой тактической изобретательностью Киева. «Слово и дело» предлагает вспомнить, на каких еще российских (а также белорусских) аэродромах и базах происходили чрезвычайные события во время полномасштабной войны.

Какие чрезвычайные ситуации происходили на российских и белорусских аэродромах и авиабазах за время полномасштабной войны – на инфографике.
ЧП на российских авиабазах и в аэропортахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Через два месяца после начала вторжения взрывы прогремели в районе военного аэродрома «Балтимор» в Воронеже. Деталей о том, что произошло, и были ли какие-то последствия взрывов российские власти не рассказали.

В конце июня в российском Курске произошел взрыв в районе базирования двух авиационных полков вооруженных сил. Местные власти заявили, что их система ПВО «сбила украинский беспилотник».

В августе серия взрывов произошла на российских объектах в оккупированном Крыму. 9 августа в селе Новофедоровка прогремели несколько взрывов рядом с авиабазой рф «Саки». Было уничтожено 9 самолетов Су-24 и Су-30.

В россии заявили, что причиной взрыва стала «детонация нескольких авиационных боеприпасов», но, эксперты считают, что эта версия должна скрыть неэффективность ПВО.

16 августа несколько взрывов произошло на территории российской военной авиабазы в поселке Гвардейское под Симферополем. Был уничтожен самолет Су-24.

А через два дня произошел взрыв на авиабазе «Бельбек» возле Севастополя. Еще один инцидент на «Бельбеке» произошел 1 октября: оккупационные власти заявили, что на аэродроме была внештатная ситуация – якобы самолет во время посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся.

К слову, в начале сентября Украина впервые признала причастность к серии ударов по российским авиабазам в Крыму. В статье, авторами которой выступили главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель главы оборонного комитета Верховной рады Михаил Забродский, ракетные удары по этим объектам приводятся как пример переноса войны ближе к противнику.

Кроме того, летом взрывы произошли на авиабазе «Зябровка» в Беларуси, которая всячески содействует российской агрессии. По данным мониторинговой группы, взрыв мог уничтожить танк Т-72, РПН 92Н6Е и боеприпасы. В Минобороны Беларуси причиной взрыва назвали «вспышку в двигателе на одной из единиц техники».

24 сентября взрывы произошли в районе аэропорта в Курске. Что произошло и какими были последствия – неизвестно. В середине ноября «бабовна» произошла на военном аэродроме в Джанкое.

Напомним, издание The New York Times со ссылкой на источник написало, что удары по двум военным базам россии были нанесены беспилотниками, запущенными из Украины. И как минимум один из ударов был нанесен с помощью спецподразделений вблизи аэродромов, которые помогали наводить на цель.

Появились также спутниковые снимки, на которых зафиксирована авиабаза «Энгельс» после удара.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал