Мощные взрывы в Крыму: что об этом пишут ведущие мировые СМИ

Читати українською
Слово и дело собрало, что о недавних взрывах в Крыму говорят западные аналитики и ведущие СМИ.

На военной авиабазе россии возле поселка Новофедоровка, расположенного в оккупированном Крыму, 9 августа прогремели несколько мощных взрывов. Утром следующего дня в Воздушных силах ВСУ подтвердили уничтожение девяти российских самолетов на аэродроме «Саки». В то же время в минобороны рф заявили, что причиной взрыва на территории аэродрома стала «детонация нескольких авиационных боеприпасов». «Слово и дело» собрало, что о взрывах в Крыму говорят западные аналитики и ведущие СМИ.

The New York Times

Журналист-расследователь Майкл Швирц в материале для The New York Times пишет, что недавние взрывы потенциально важны, потому что «любое украинское нападение на российские силы на Крымском полуострове будет значительным расширением наступательных усилий Украины».

«До этого времени украинские силы в основном сосредотачивались на оттеснении российских войск с территорий, оккупированных после 24 февраля, когда началось их вторжение», – пишет журналист.

В материале говорится, что у Украины есть мало оружия, которое может достать до полуострова, кроме самолетов, которые рисковали бы быть немедленно сбитыми противовоздушной обороной россии в регионе.

«Видеозаписи, проверенные и пересмотренные The New York Times, показали, что столб дыма поднимался с авиабазы ​​непосредственно перед тремя взрывами: два быстро подряд и третий через несколько минут. Из видеозаписей непонятно, что стало причиной взрывов», – говорится в материале.

Министерство обороны рф сообщило, что взрыв произошел якобы в результате детонации боеприпасов для боевых самолетов на базе. Хотя министерство не высказывало предположений о том, могли ли быть привлечены украинские силы, решение повысить уровень террористической угрозы к желтому свидетельствует о том, что чиновники обеспокоены безопасностью на полуострове, считает Швирц.

The Washington Post

Мощная атака на российскую авиабазу в оккупированном Крыму была делом рук украинских спецназов, заявил представитель украинского правительства газете The Washington Post в среду.

В Британии прокомментировали взрывы на российском аэродроме в Крыму: Что угодно, но не случайностьКрым - это Украина, соответственно, оккупационная российская авиабаза в Крыму становится совершенно законной целью для украинских военных

Как пишет издание, чиновник также допустил все более важную роль «тайных сил, действующих глубоко в тылу врага, поскольку страна расширяет усилия по изгнанию российских войск».

«Эта атака знаменует собой значительную эскалацию почти шестимесячной войны, демонстрируя новую способность украинских сил осуществлять атаки дальше линии фронта, чем это считалось ранее», – пишет The Washington Post.

Там утверждают, что атака также может оказать серьезное влияние на долгосрочную способность россии удерживать свой контроль над югом Украины, особенно над соседней Херсонской областью.

Если Крым сейчас в игре, а остров уязвим для дальнейших атак, россии придется охранять часть Украины, где, как она предполагала, сможет беспрепятственно действовать. И это может помешать способности укреплять и обеспечивать свои войска на юге, сказал Андрей Загороднюк, нынешний глава Украинского центра оборонных стратегий.

Associated Press

Как пишет издание Associated Press, если бы украинские войска были действительно ответственны за взрывы на авиабазе, это было бы первое известное масштабное нападение на российский военный объект на Крымском полуострове, который кремль аннексировал в 2014 году.

«Меньший взрыв в прошлом месяце произошел в штабе Черноморского флота России в крымском порту Севастополь. Обвинили в этом украинских диверсантов, использовавших самодельный беспилотник», – пишет AP.

The Guardian

Издание The Guardian пишет, что это один из немногих случаев, когда полуостров, оккупированный россией с 2014 года, напрямую пострадал от последних боевых действий. Местные жители сообщили одному российскому новостному сайту, что взрывы продолжались в течение часа.

Британская газета пишет, что поскольку авиабаза находится слишком далеко от линии фронта, ее вряд ли можно было поразить обычными украинскими ракетами наземного базирования.

«В предыдущие сутки росли предположения о ракетном потенциале Украины после того, как США впервые подтвердили, что они поставили Киеву противорадиационные ракеты большой дальности, которые используются для уничтожения систем ПВО», – пишет The Guardian.

Издание утверждает, что за последний месяц Украина показала, что способна наносить удары все глубже и глубже по территории, контролируемой россией, используя реактивную артиллерию HIMARS, дальность которой составляет около 50 миль.

Reuters

Издание Reuters пишет, что как именно было совершено нападение, остается загадкой. Но почти одинаковые ударные кратеры и одновременно взрывы, похоже, указывают на то, что в авиабазу попал залп оружия, способный уклониться от российской обороны.

«База расположена далеко за пределами диапазона передовых ракет, которые западные страны признают, что сейчас отправляются в Украину, но в пределах радиуса действия более мощных версий, к которым стремился Киев. У Украины также есть противокорабельные ракеты, которыми теоретически можно поражать наземные цели», – пишет издание.

Напомним, накануне в оккупированном Крыму впервые за время полномасштабной войны раздались взрывы на военном объекте. Аналитики американского Института изучения войны объясняли, почему россия не обвинила Украину во взрывах в Крыму.

В Минобороны Украины четких комментариев не предоставили, иронически напомнив о «правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах».

Вечером следующего дня издание Insider сообщило, что реальные потери оккупационных сил на аэродроме в Новофедоровке значительно выше, чем заявляют российские власти. Уничтожено не менее десяти самолетов и вертолетов, оставшиеся единицы сильно повреждены, есть разрушение инфраструктуры военной базы.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал