В Украине остановят плановые госпитализации в случае длительного отключения света – Минздрав

Читати українською
Если в Украине надолго отключат свет, в больницу приостановят плановые госпитализации. В то же время, критическая сеть продолжит свою работу.
Иллюстративное фотоФото – city-adm.lviv.ua

В случае продолжительного отключения электроэнергии в Украине приостановят плановые госпитализации и операции в медицинских учреждениях.

Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич в эфире национального телемарафона.

«На случай блекаута готовы два уровня заведений, которые обеспечены критическими потребностями по генераторам. И мы видим даже, когда были несколько дней существенные перебои с энергопитанием, в нашей стране ни одно заведение здравоохранения не прекратило свою работу», – рассказала она.

Пережить блэкаут: как подготовиться и что купитьУкраинцам стоит подготовиться на случай если российская ракетная атака приведет к длительному отключению электрики. Чем запастись на случай блэкаута – на инфографике.

В то же время, критическая сеть продолжит свою работу. В частности, учреждения, финансируемые из госбюджета и договор с Национальной службой здравоохранения.

К первому уровню относятся учреждения, которые должны работать бесперебойно, даже при отсутствии электроснабжения. Ко второму уровню будут работать в случае, если не будет и централизованного водоснабжения и отопления. В частности, имеющие автономное отопление.

По ее словам, первый и второй уровень заведений обеспечены базово критической потребностью в генераторах. Также обеспечены «Старлинками» для того, чтобы была возможна связь и коммуникации в таких экстренных ситуациях.

«Если будет длительное отключение света, то плановые госпитализации, плановые операции будут приостановлены, для того чтобы не перегружать заведения. Будут приниматься только ургентные операции. Так же будет законсервирована часть временно неиспользуемых помещений. Но это мы говорим о крайних случаях, о крайних ситуациях. На сегодняшний день, как вы видели, проблем не было. Даже когда отсутствовало несколько дней энергоснабжения, заведения работали в штатном режиме», – добавила Карчевич.

Напомним, облэнерго начнут проверять соблюдение графиков отключений электроэнергии. Также будет проверяться техническое состояние противоаварийной автоматики.

Мэр Киева Виталий Кличко предполагает, что отключение электроэнергии в Киеве будет продолжаться до весны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал