Украинцам дали советы, как сохранить продукты без электричества

Читати українською
МОЗ дало украинцам советы, как хранить продукты при отключении света и неработающих холодильниках.

Министерство здравоохранения дало украинцам советы, как хранить продукты при отключении света и неработающих холодильниках.

Об этом сообщается на странице МОЗ в Facebook.

Как подготовиться к аварийным отключениям электричестваПрактически по всей Украине наблюдаются перебои с электроснабжением после ракетных ударов. Как подготовиться к аварийным отключением света – на инфографике.

«В условиях полномасштабной войны и вооруженной агрессии россии в Украине продолжаются веерные и аварийные отключения электроэнергии. Так как никогда стал актуальным вопрос, как хранить пищевые продукты в таких условиях», – говорится в сообщении.

Советы МОЗ по хранению продуктов:

  • В холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере – не выше -4 °С.

  • Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи при температуре 4° С или ниже, если вам придется доставать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой или блочный лед.

  • Если электроэнергию уже отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед в холодильную камеру.

  • Никогда не пробуйте еду на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее. Выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой.

  • Проверяйте температуру продуктов, которые хранятся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Вы можете безопасно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °С или ниже.

  • Попробуйте заранее сделать запас пищевых продуктов, которые не требуют особых условий хранения (хлеб, печенье, баранки, консервы и т.п.). При этом отдавайте предпочтение пищевым продуктам с минимальным количеством соли (рекомендуется не более 0,3 г соли на 100 г продукта) и сахара (не более 10 г на 100 г продукта).

  • Старайтесь готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их долго.

  • Покупая пищевые продукты, отдавайте предпочтение тем, которые меньше теряют качество без холодильника.

В МОЗ добавили, что продукты можно хранить в термосумке, погребе, подвале или на балконе, если за окном минусовая температура.

Напомним, энергетики пояснили, почему свет в Украине не всегда выключают по графику, а также почему не во всех домах выключают свет в часы плановых отключений.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: