Украинцам объяснили, почему свет иногда выключают не по графику

Читати українською
Отключение электроэнергии в Украине. Почему свет могут выключать не по графику - пояснение Укрэнерго.

В течение одного дня в городе или области могут применяться как плановые, так и аварийные отключения электроэнергии, которых не было в графике. В «Укрэнерго» объяснили разницу.

Разъяснения обнародовала пресс-служба компании.

Как подготовиться к аварийным отключениям электричестваПрактически по всей Украине наблюдаются перебои с электроснабжением после ракетных ударов. Как подготовиться к аварийным отключением света – на инфографике.

Как сообщается, местные облэнерго иногда сообщают о применении аварийных отключений (ГАО), в то время как в Укрэнерго сообщает о применении графиков почасовых отключений (ГПО).

«Дело в том, что ГПО и ГАО – меры стабилизации работы энергосистемы, которые дополняют друг друга», – сказано в сообщении.

Как пояснили в «Укрэнерго», почасовые отключения действуют до того момента, когда диспетчер того или иного облэнерго видит у себя на мониторе резкое одновременное увеличение потребления электроэнергии. Во избежание дополнительных аварий он принимает решение о применении экстренных мер, то есть графиков аварийных отключений на территории области.

А когда чрезмерное потребление и угроза перегрузки сетей проходит, вместо аварийных отключений продолжают действовать почасовые.

«Именно по этой причине электроэнергия может исчезать не в те часы, которые заявлены энергетиками в вашей местности, а отключение длиться дольше заявленного», – пояснили в компании.

Напомним, в пятницу, 4 ноября, в десяти областях Украины и Киеве будет отключение электроэнергии.

При этом в Киеве утром без энергоснабжения оказались 450 тысяч квартир. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни, сообщил мэр города.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал