В Херсоне врачи ставили фейковые диагнозы оккупантам, чтобы они сбежали с фронта – СМИ

Читати українською
Во время оккупации Херсона российские захватчики просили врачей ставить им фейковые диагнозы. Таким образом они хотели сбежать с фронта.
Иллюстративное фотоФото – Армия Inform

Российские военные во время оккупации Херсона просили врачей поставить им ложные диагнозы для того, чтобы они могли скрыться с фронта.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Персонал городской клинической больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных отказался сотрудничать с оккупантами. В частности, они говорили, что медучреждение закрыто из-за вспышки коронавируса.

Россияне атаковали Херсон пять раз за день, есть погибший - ОВАВсего за период 20-26 ноября в Херсоне зафиксировали 80 попаданий, 16 человек погибли и 35 пострадали, среди раненых есть ребенок.

Кроме того, россияне пытались втереться в доверие к главному врачу Леониду Ремиге с помощью ФСБ. Они предлагали ему всякую помощь.

Известно, что в июне Ремигу вызвал так называемый министр здравоохранения Херсона Вадима Ильмиева. Он обвинил врача в антироссийской позиции. Вместо него руководить больницей назначили главную медсестру Ларису Малету, а Ремигу хотели арестовать, однако у него случился инсульт и его положили лечиться.

Позже он договорился с Малетой, что она будет сотрудничать с россиянами, но предупредит об этом СБУ, чтобы ее не обвинили в коллаборационизме. Однако в августе она уехала из города, а Ремига сбежал из больницы к родственникам.

В тот же месяц в больницу начали ходить российские захватчики. Они просили врачей поставить им фейковые диагнозы.

«Один военный сказал, что у него проблемы с коленями, – рассказал заведующий травматологическим отделением Тропинки Андрей Кокшаров. Сканирование показало, что ничего страшного, но солдат попросил доктора Кокшарова преувеличить. Доктор Кокшаров писал, что у него артрит и ему нужно уйти с фронта. «Чем меньше их, тем лучше», – сказал он. «Я был готов выписать эти диагнозы для всей армии», - говорится в сообщении.

Напомним, в деоккупированном Херсоне продолжаются фильтрационные и стабилизационные мероприятия. В них удается выявлять и обезвреживать ДРГ россиян.

Также пациентов больниц Херсона эвакуируют в другие города Украины из-за систематических обстрелов российских военных.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал