Суд в Польше отменил штраф российскому «Газпрому»: что известно

Читати українською
В Польше отменили решение о наложении штрафов на Газпром и пять компаний, ответственных за строительство Северного потока-2.
фото: ВВС

Польский суд по вопросам конкуренции и защите прав потребителей отменил решение о наложении штрафов на российский «Газпром» и компании, ответственные за строительство «Северного потока-2».

Об этом сообщает польское издание TVN24 и польский антимонопольный регулятор UOKiK.

Как отмечается, польское управление по вопросам конкуренции и защите прав потребителей заявило, что обжалует решение суда. В 2020 году управление оштрафовало «Газпром» более чем на 29 млрд злотых (6,33 млрд долларов) за строительство «Северного потока-2» без согласования с Варшавой.

Сколько природного газа добывает и потребляет ЕвропаЕвропа добывает газа в два раза меньше чем использует. На инфографике – уровень добычи и потребления за последние десять лет.

В то же время, регулятор наложил штраф на пять других компаний, которые были привлечены к финансированию проекта. Этими компаниями были Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Управление конкуренции наложило максимальные штрафы, предусмотренные законодательством в 10% годового оборота за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства.

Стоит отметить, что Польша была категорическим противником проекта «Северный поток-2», поскольку опасалась, что россия может использовать энергоносители для влияния на европейские страны.

Напомним, недавно «Газпром» снова пригрозил приостановить поставки газа в Евросоюз.

Накануне стало известно, что Турция частично начала платить за российский газ в рублях.

Также в ходе расследования повреждений газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» шведский прокурор подтвердил, что это была диверсия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: