Глава «Нафтогаза» назвал размер долга «Газпрома» за транзит

Читати українською
Газпром должен Нафтогазу около 200 млн долларов за транзит, сумма постоянно растет. Кроме того, возможная остановка россией транзита газа через Украину тоже может рассматриваться в арбитражном суде.

Объем недоплаты российского «Газпрома» НАК «Нафтогаз Украины» за транзит составляет около 200 млн долларов, сумма растет с каждым днем.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Приблизительно 200 млн долларов. Это то, что не доплатили по состоянию на сентябрь, но эта сумма увеличивается с каждым днем», – отметил Витренко.

По его словам, требование относительно недоплаты – это первое требование, зафиксированное в арбитражном прошении, а дальше компания работает над другими требованиями.

Кроме того, возможная остановка россией транзита газа через Украину, к чему готовится «Нафтогаз», также может стать одним из предметов рассмотрения в арбитраже.

«Выставлять счета (после остановки транзита – ред.) будем, и возможно, остановка транзита тоже будет одним из предметов рассмотрения арбитражем - нужно быть к этому готовым», – добавил глава украинской компании.

Напомним, 9 сентября «Нафтогаз» официально подал прошение об арбитраже против российского «Газпрома» в Международный арбитражный суд. Российская компания с мая нарушает правило контракта «качай или плати».

«Газпром» заявил, что не признает требования «Нафтогаза» по разбирательству в арбитраже, а также пригрозил, что дальнейшие попытки добиваться рассмотрения спора могут привести к санкциям против украинской компании.

Витренко отметил, что несмотря на угрозы, «Нафтогаз» от иска не откажется.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал