Столтенберг заявил, что членство Украины в НАТО зависит от победы в войне против рф

Читати українською
По его словам, двери Альянса открыты, что он продемонстрировал на протяжении прошлых лет на примерах Северной Македонии и Черногории, а уже в этом году – Финляндии и Швеции.
Defense Express

НАТО придерживается политики открытых дверей, но предпосылкой рассмотрения вопроса вступления является победа Украины в борьбе против российских оккупантов.

Об этом во время выступления на Берлинском форуме по внешней политике заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я придерживаюсь согласованной позиции, что двери НАТО остаются открытыми, и Украина в будущем станет членом Альянса. Но краткосрочный приоритет сейчас заключается в предоставлении Украине помощи, чтобы она имела возможность получить больше преимуществ на поле боя и завершить эту войну таким образом, чтобы Украина осталась независимым и суверенным государством в Европе. Это является предпосылкой для любого обсуждения о членстве», - подчеркнул Столтенберг.

Членство в НАТО: как страны отреагировали на заявку УкраиныКакие страны-члены НАТО поддерживают вступление Украины, кто против и кто пока молчит – на инфографике.

При этом, генсек Альянса отметил, что позиция НАТО остается неизменной со времен Бухарестского саммита 2008 года. И двери Североатлантического союза открыты, что он продемонстрировал в течение прошлых лет на примерах Северной Македонии и Черногории, а уже в этом году – Финляндии и Швеции.

«Мы также решительно заявили, что каждое государство может выбирать свой путь, это касается и Украины. В конце этого будет вопрос для Украины и 30 союзников - принимать решение о членстве. У россии нет ни слова в этом. Наш главный фокус сейчас на том, чтобы помочь Украине победить в этой войне», - сказал руководитель Альянса.

В то же время, отвечая на вопрос модератора о возможности ускоренного пути Украины к членству, как это было сделано для Финляндии и Швеции, Столтенберг отметил, что наша страна находится в состоянии войны, и в этом большая разница.

«Финляндия и Швеция являются давними партнерами для НАТО, среди союзников существует консенсус по поводу их приглашения к полноправному членству, именно такое решение было принято во время Мадридского саммита. Что касается Украины – там идет война, и самым высоким приоритетом сейчас является оказание ей военной помощи, что мы и делаем как союзники и партнеры. Эта военная помощь беспрецедентна», - отметил генсек НАТО.

Напомним, накануне Столтенберг заявил, что НАТО в скором времени доставит в Украину системы для борьбы с дронами.

Ранее стало известно, что НАТО с 17 по 30 октября будет проводить обучение по ядерному сдерживанию. В них будут задействованы 14 стран и до 60 самолетов.

Также мы сообщали, что НАТО разрабатывает 10-летний план восстановления оборонной промышленности Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: