Витренко пригрозил российскому «Газпрому» новым арбитражным судом

Читати українською
Юрий Витренко намекнул российскому монополисту Газпрому на новый иск в арбитражный суд в случае неуплаты за транзит газа.

Глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко пригрозил российскому «Газпрому» новым арбитражем в случае неуплаты неиспользованных транзитных мощностей по контракту.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Бюджет рф в апреле недополучил более 133 млрд рублей нефтегазовых доходовОбъем нефтегазовых доходов бюджета россии в апреле оказался меньше ожидаемого на 133,1 млрд рублей.

Витренко напомнил, что подписанный с «Газпромом» в 2019 году контракт предусматривал условие «качай или платы», то есть российская сторона обязана платить не только мощности, через которые осуществляет физический транзит, но и неиспользованные, которые забронированы согласно контракту.

«Поэтому подавать газ для транзита – это право Газпрома решать. А вот платить, даже если не подаешь газ – это долг по контракту. Если не будет оплаты, то выглядит так, что должен быть новый арбитраж», - написал он.

Напомним, сегодня стало известно, что из-за форс-мажорных обстоятельств Украина с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через ГИС «Сохрановка» в Луганской области, которая оказалась на оккупированной россией территории. Речь идет о трети общего объема транзита в Европу, российский «Газпром» об этом уведомили.

В «Газпроме» в ответ заявили, что они не видят оснований для переноса транзита на другую точку, к тому же перенос якобы технически невозможен. В ГТС Украины опровергли это утверждение.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал