Аналитики считают маловероятным прямое вступление в войну Беларуси

Читати українською
Маловероятно, что сейчас Беларусь прямо вступит в войну против Украины. Скорее, путин хочет использовать белорусские военные объекты и инфраструктуру для размещения и подготовки мобилизованных.

Маловероятно, что Беларусь примет непосредственное участие в войне против Украины, несмотря на заявление о том, что страна разместит у себя несколько десятков тысяч мобилизованных россиян.

Так считают аналитики Института изучения войны (ISW).

В ISW напомнили, что по данным украинской разведки, Беларусь готовится разместить до 20 тысяч мобилизованных россиян. По словам, замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, в Беларуси также предпринимаются действия по расширению аэродрома Лунинец (50 км от границы с Украиной) и ремонту складской и военной инфраструктуры.

«Во имя чего?»: Лукашенко заявил, что у него нет желания отправлять белорусов воевать в УкраинуАлександр Лукашенко заявил, что Беларусь не планирует нападение на Украину и бомбить не собирается.

А независимая мониторинговая организация «Белорусский Hajan Project» также сообщила, что россия доставила самолеты Су-30 на аэродром Барановичи.

«Эти данные могут указывать на то, что россия надеется использовать белорусские военные объекты и инфраструктуру для размещения и потенциальной подготовки мобилизованных российских сил. Но крайне маловероятно, что это главные индикаторы неизбежного участия Беларуси в войне рф против Украины. Громов также заявил, что нет никаких признаков того, что российские войска формируют ударную группу для нападения на северную Украину, что говорит о том, что российские силы вряд ли будут использовать Беларусь в качестве стартовой площадки для наземных атак на Украину, несмотря на сообщения о скоплении войск и техники в Беларуси. Скорее всего, владимир путин продолжает эксплуатировать свои отношения с Александром Лукашенко, чтобы использовать белорусскую землю для развития российского военного потенциала. ISW ранее оценивала, что Лукашенко не может позволить себе внутренние последствия участия Беларуси в Украине», – считают аналитики.

Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина готова к возможному наступлению со стороны Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что не собирается объявлять мобилизацию в Беларуси, а также «ввязываться в войну».

При этом в сентябре диктатор поручил перейти к обороне по нормам военного времени.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал