Некоторые страны планируют еще больше ограничить въезд россиян в ЕС

Читати українською
Министры договорились поручить Еврокомиссии подготовить предложения по тому, как поступать с долгосрочными визами, выданными россиянам ранее.
Иллюстративное фото

Эстония совместно с Литвой, Латвией и Польшей рассматривает вопрос о большем ограничении въезда граждан страны-агрессора с визами ЕС.

Об этом сообщает издание ERR, со ссылкой на главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Отмечается, что на встрече в Праге министры иностранных дел Евросоюза договорились приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме с россией.

В то же время, согласно словам Рейнсалу, для Эстонии это недостаточный шаг.

«На встрече я призвал увеличить оборонную помощь Украине во имя безопасности Европы, а также ограничить возможность гражданам россии приезжать и безразлично пользоваться свободами демократической Европы, пока в Украине гибнут невинные люди. Это наша моральная обязанность», - заявил Рейнсалу.

В ОПУ отреагировали на решение ЕС по визам для россиянПриостановка упрощенного визового режима для граждан россии - это наименьшее, что можно сделать за развязанную против Украины войну.

Он отметил, что министры договорились поручить Еврокомиссии подготовить предложения по тому, как поступать с долгосрочными визами, выданными россиянам ранее.

«Пока мы не достигли консенсуса на уровне ЕС, как ограничить въезд граждан россии в Евросоюз, Эстония и другие страны, имеющие общую границу с россией и Беларусью, рассматривают возможность установления визового запрета на государственном уровне или ограничения пересечения границы гражданами россии визами ЕС», – сказал Рейнсалу.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Польши сделали совместное заявление на неформальной встрече о значительном увеличении количества граждан въехавших в Европейский союз и Шенгенской зоны и безопасности, вытекающей из этого.

При этом, Рейнсалу подчеркнул, что Эстония останется открытой для граждан россии, прибывающих в страну по гуманитарным соображениям, а также для представителей оппозиции и диссидентов.

Напомним, что в середине августа президент Украины Владимир Зеленский призвал Европу как можно быстрее принять решение о полном запрете выдачи шенгенских виз гражданам рф, поскольку жители страны-террориста не заслуживают посещения Европы и жизни в ней.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал запретить поездки в страны Евросоюза и G7 российским туристам, бизнесменам и студентам. По его словам, одним из аргументов в пользу визовых санкций есть вопросы безопасности.

В среду, 31 августа, стало известно, что министры иностранных дел стран ЕС договорились о приостановлении упрощенного визового режима с рф из-за вторжения в Украину.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: