Визы для россиян: Боррель озвучил официальное решение ЕС

Читати українською
Евросоюз договорился приостановить упрощенную процедуру выдачи виз гражданам россии. ЕС не перестанет выдавать визы россиянам, но процесс их получения будет дольше и сложнее, а сама виза подорожает.
Shutterstock

Министры иностранных дел стран ЕС договорились о приостановке упрощенной процедуры выдачи виз гражданам россии на фоне вторжения в Украину.

Об этом по итогам заседания глав МИД стран ЕС в Праге в среду, 31 августа, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Большинство украинцев поддерживают закрытые границы и визовый режим с рф – опросБольшинство украинцев поддерживают визовый режим с россией и закрытые границы. Только 1 процент опрошенных хотели бы объединения рф и Украины в одну страну.

Соглашение об упрощении визового режима ЕС с россией действовало от 2007 года.

«Мы видели, как с середины июля значительно увеличилось пересечение границы из россии в соседние государства, что стало фактором риска в сфере безопасности для этих соседних государств. В дополнение к этому, мы видели, как многие россияне путешествуют для удовольствия и шопинга так, как будто в Украине нет никакой войны. Государства-члены считают, что мы не ведем больше дела как ранее, и так быть не может», - заявил он. В связи с этим в ЕС пришли к политическому решению.

«Это не законодательный текст, а политические договоренности, мы договорились, что что-то должно быть сделано. Первое: полное приостановление ЕС-Россия соглашения об упрощении визового режима. Полное приостановление», - сказал Боррель.

По его словам, это значительно уменьшит количество выдачи новых виз.

«Это будет более затруднительный и более продолжительный процесс. И количество новых виз будет значительно уменьшено», - добавил Боррель.

То есть, в ЕС не перестанут выдавать визы россиянам, но процесс их получения будет дольше, страны будут чаще отказывать в них, а сама виза подорожает с 35 до 80 евро.

Боррель также сообщил, что Еврокомисии поручено создать рекомендации о том, что делать с уже выданными визами для россиян.

«Далее, министры договорились, что паспорта, выданные российскими властями на оккупированных территориях Украины, не будут признаваться. Четвертое. Во время обсуждения, которое было продолжительным и конструктивным, были подняты проблемы в отношении не новых виз, не в отношении выдачи новых виз, но в отношении миллионов уже существующих. Было общее понимание, что это также должно быть решено. И эта ситуация также нуждается в совместном подходе. Поэтому мы договорились пригласить Комиссию рассмотреть эту сложную ситуацию и предоставить директивы», - рассказал диплома.

Напомним, глава МИД Венгрии сегодня анонсировал, что ЕС приостановит действие соглашения об упрощении визового режима с россией.

Ранее Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва потребовали от Еврокомиссии принять коллективные меры для ужесточения визовой политики в отношении граждан россии. В противном случае они примут меры на национальном уровне.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее комментировал компромиссный вариант ЕС. Он считает его полумерой, которых следует избегать.

Кулеба отстаивает точку зрения, что российским туристам, бизнесменам и студентам нужно запретить поездки в страны Евросоюза и G7.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: