Зеленский: Из-за россии сегодня мир побывал в шаге от ядерной катастрофы на ЗАЭС

Читати українською
Если бы не украинский персонал станции, сработавший высокопрофессионально, то уже сейчас мир думал бы о том, как преодолеть последствия ядерной катастрофы
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Сегодня весь мир побывал в шаге от масштабной ядерной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Если бы не действия украинского персонала, обстрелы страны-террориста россии привели бы к ужасающим последствиям.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 25 августа.

«Сегодня впервые в истории остановилась Запорожская атомная станция. Сработала аварийная защита энергоблоков – после того, как российским обстрелом была повреждена последняя рабочая линия отдачи мощности станции в энергосистему Украины» - напомнил он.

Вероятность аварии на ЗАЭС близится к ста процентам – президентЗеленский призвал мир выдвинуть россии ультиматум - оккупанты должны убраться со станции и вывезти оттуда весь свой взрывоопасный хлам

Зеленский отметил, что если бы не включились дизель-генераторы, если бы не сработала автоматика и, главное, если бы не украинский персонал станции, сработавший высокопрофессионально, то уже сейчас мир думал бы о том, как преодолеть последствия ядерной катастрофы.

«Мы уже сейчас были бы вынуждены преодолевать последствия радиационной аварии... россия поставила Украину и всех европейцев в ситуацию в шаге от радиационной катастрофы» - подчеркнул президент.

Он потребовал, чтобы мир надавил на россию; оккупанты должны убраться с ЗАЭС, иначе следующий раз все может окончиться ядерной катастрофой.

«Нужно такое международное давление, которое заставит оккупантов немедленно выйти с территории Запорожской АЭС. МАГАТЭ и другие международные организации должны действовать значительно быстрее, чем сейчас. Потому что каждая минута пребывания российских военных на атомной станции – это риск глобальной радиационной катастрофы» - резюмировал Зеленский.

Напомним, 25 августа Запорожская атомная электростанция впервые в истории полностью отключилась от сети из-за повреждений линии электроснабжения. Это произошло в результате беспрерывных российских террористических обстрелов.

В США уже отреагировали - Госдепартамент потребовал немедленно прекратить военные действия возле Запорожской АЭС, а также создать в районе станции демилитаризованную зону.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: