На каком языке разговаривают украинцы дома: результаты соцопроса

Читати українською
В Украине растет количество граждан, которые говорят дома на украинском языке. Сейчас таких уже больше половины.

В Украине растет количество граждан, которые говорят дома на украинском языке. Сейчас таких уже больше половины.

Такие данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Большинство украинцев поддерживают закрытые границы и визовый режим с рф – опросБольшинство украинцев поддерживают визовый режим с россией и закрытые границы. Только 1 процент опрошенных хотели бы объединения рф и Украины в одну страну.

«Продолжает расти количество тех, кто чаще разговаривает на украинском дома. Так, сегодня 51% отметили, что разговаривают дома на украинском (в апреле 2022 года – 48%), треть – на двух языках, 13% - на русском. Больше половины жителей юга и востока двуязычны, около четверти – русскоязычные. Использование русского в быту уменьшилось примерно вдвое», - говорится в сообщении.

По данным социологов, 76% опрошенных считают украинский язык родным, 19% – русский. В то же время 30% русскоязычных назвали своим родным языком украинский.

86% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным языком. 10% поддерживают статус русского как официального в отдельных регионах, только 3% за русский как второй государственный язык в Украине.

Более половины опрошенных до войны постоянно общались на украинском языке, четверть – иногда, каждый пятый – редко или никогда.

Опрос провели 17-18 августа 2022 среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных.

Напомним, ранее опрос показал, чего хотят украинцы на фоне войны.

Также социологи выяснили, что более 90% украинцев доверяют бойцам ВСУ.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал