Еврокомиссия переработала программу предоставления финансовой помощи Украине – Politico

Читати українською
Сумма, которую планируется выделить Украине, остается прежней, однако поменялось распределение этой суммы по типу предоставления финансовой помощи
Иллюстративное фотоAP Photo

Европейская комиссия переработала проект предоставления Украине финансовой помощи, учтя в новом варианте претензии некоторых стран. Предполагается, что Украина получит восемь миллиардов евро через гранты и кредиты.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на собственные источники среди чиновников Европейского союза.

Так, пять миллиардов будет выделено в виде долгосрочных кредитов под гарантии, которые предоставляются странами Европейского союза в соответствии с их вкладом в общий бюджет ЕС. Платежи по процентам будут субсидироваться из бюджета Евросоюза. Оставшиеся три миллиарда евро Украина получит в виде грантов, их возвращать будет не нужно.

Отмечается, что предыдущий план вызвал сопротивление сначала Германии, а затем Франции и Италии. Берлин указал на тяжелое долговое положение воюющей Украины, а затем напомнил, что миллиард евро предоставил Киеву, как двусторонний грант. Позиция Германии нашла поддержку у Франции с Италией, поэтому Еврокомиссии пришлось пересматривать проект.

Напомним, ранее стало известно, что к сентябрю нынешнего года Евросоюз намерен выделить Украине новый пакет финансовой помощи, который составит около 8 млрд евро.

20 мая на саммите группа стран «Большой семерки» договорилась выделить Украине 19,8 млрд долларов для поддержки экономики во время российского вторжения.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал