В Минфине подсчитали, сколько помощи может получить Украина до конца года

Читати українською
До конца текущего года Украина может получить от иностранных партнеров 17 миллиардов долларов финансовой помощи с учетом уже полученных средств.
Слово и дело

До конца текущего года Украина может получить от иностранных партнеров 17 миллиардов долларов финансовой помощи с учетом уже полученных средств.

Об этом сообщил глава Минфина Сергей Марченко во время сегодняшнего телемарафона.

Нововведение от НБУ: что будет с курсом и какие могут быть риски для экономикиНБУ упразднил ограничения на установление курса в банках для наличной валюты. Слово и дело разбиралось, какими могут быть риски для экономики.

«В этом месяце получим или ожидаем более 3 млрд долларов. До конца года планируем получить от 16 млрд долларов до 17 млрд долларов с учетом уже прошлых траншей», - заявил Марченко.

По словам главы Минфина, правительство пытается удерживать ежемесячный дефицит бюджета в пределах 5 миллиардов долларов и постепенно снижает этот показатель. Также министр добавил, что сейчас прекратить финансирование государственного бюджета Национальным банком за счет выкупа военных облигаций невозможно.

«Военную кампанию мы можем финансировать либо за счет налогов, либо за счет, в частности, выкупа облигаций Нацбанком. Это временно вынужденный шаг в условиях, когда мы воюем», - пояснил министр.

Ранее советник президента сообщил, что Украине ежемесячно нужно 9 млрд долларов для покрытия дефицита бюджета.

Также СМИ сообщали, что Украина требует отсрочки платежей по государственному долгу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал