Шмыгаль рассказал, насколько упадет ВВП Украины в этом году на фоне войны

Читати українською
В Украине в этом году из-за российского вторжения ожидается проседание ВВП более, чем на треть.
kmu.gov.ua

В Украине в этом году ожидается проседание ВВП более, чем на треть. Россия продолжает целенаправленно разрушать украинскую экономику.

Об этом на пресс-конференции в Лугано 5 июля заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

МВФ прогнозирует спад ВВП Украины на 35% в этом году, глобальная экономика тоже замедлитсяИз-за войны экономика Украины, по прогнозу МВФ, сократится на 35 процентов в 2022 году, а экономика россии – на 8,5 процентов.

«Нам удалось провести относительно успешную посевную кампанию, перезапустить логистику через западную границу, восстановить часть цепочек производства и поставок. Но все это не должно обманывать. Проседание валового внутреннего продукта в этом году ожидается на уровне не менее 35%», - сказал он.

Премьер напомнил, что россия целенаправленно уничтожает экономику Украины, блокирует порты, обстреливает гражданскую инфраструктуру, уничтожены десятки тысяч домов и квартир, разрушены и повреждены 25 тысяч км дорог, более 300 мостов, 12 аэропортов, тысячи школ, сотни больниц.

По его словам, ущерб от агрессии рф оценивается по меньшей мере в 750 млрд долларов.

Напомним, 4 июля в швейцарском Лугано стартовала двухдневная конференция по вопросам восстановления Украины. Украинская делегация представила проект плана послевоенного развития страны.

Сегодня в ОПУ рассказали, сколько школ, больниц, детсадов и жилых домов придется отстроить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал