Зеленский обратился к НАТО: Украина больше четырех месяцев сдерживает государство, которое весь Альянс определяет главной угрозой

Читати українською
Владимир Зеленский на саммите обратился с лидерам НАТО. Он призвал их задуматься о настоящих, разрушительных целях россии и помочь Украине в борьбе за всеобщую безопасность.
Фото: Офис президента Украины

Украина уже больше четырех месяцев сдерживает россию, которую весь Североатлантический альянс собирается определить основной угрозой для себя.

Об этом, выступая перед саммитом НАТО, заявил президент Владимир Зеленский.

«Нам нужно новое понимание восточного фланга НАТО. Избавиться от «серой» зоны, обеспечить безопасность можно только вместе с Украиной. Просто подумайте, пожалуйста, сейчас над одним фактом: сегодня страна, не являющаяся членом НАТО, хотя и с вашей поддержкой, но все же одна уже более четырех месяцев сдерживает государство, которое вы все официально определяете основной угрозой для себя. И мы сдерживаем россию и от того, чтобы она уничтожила нас, и от того, чтобы она уничтожила вас», – заявил Зеленский.

В своем обращении президент подчеркнул, что россия видит мир по-другому – смотрит на каждое государство, соседствующее с ней и бывшее когда-то в сфере ее влияния через призму прошлого.

Война в Украине: Зеленский предложил Европе пять «конкретных шагов»Владимир Зеленский предложил пять конкретных шагов, которые могут быть полезны для всей Европы для уменьшения колоссальных расходов всех стран из-за полномасштабной войны с россией.

«И она не хочет останавливаться на Донбассе или где-нибудь на юге Украины, она город за городом хочет поглотить всех нас, а потом всех в Европе. Всех, кого руководство россии считает своей собственностью, а не независимыми государствами. Это истинная цель россии», – сказал он.

Россия использует голод и продовольственный кризис, чтобы давить на страны Запады, вызвать хаос и новые волны миграции в Европу, сказал Зеленский. Точно также россия использует «газовую удавку», чтобы давить на Европу, сделать ее зависимой и заставить унижаться.

Зеленский также приветствовал решение по присоединению Финляндии и Швеции к НАТО, и заявил, что цели Украины и Альянса совпадают – заинтересованность в безопасности и стабильности на Европейском континенте и мире, чтобы жизнь народов «определялась не пресловутой мюнхенской речью одного лидера, а международным правом».

«Руководство россии публично заявило, что правилам жизни их обучали ленинградские подворотни. Там любые попытки диалога и умиротворения воспринимаются только как слабость и страх. Там никому не позвонишь, чтобы поговорить, когда нужно бить в ответ. Там или ты бьешь, или ты проиграл. Российское государство именно так сейчас видит мир. И нельзя игнорировать это видение, нельзя игнорировать ее подлинныецели. Нужно на них отвечать. И я уверен, вы все знаете, как отвечать», – заявил президент.

Кроме того, он призвал поддержать Украину оружием, финансами и политически, предоставить современную противоракетную и противовоздушную оборону, больше артиллерийских систем.

«Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда ты подходишь – турникеты закрываются, пока не заплатишь. Разве Украина еще недостаточно заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы, и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Что же тогда еще нужно?» – добавил Зеленский.

Напомним, в НАТО анонсировали, что на саммите примут решение о предоставлении Украине немедленной помощи.

Кроме того, по информации СМИ, на саммите члены НАТО планируют согласовать крупнейшее усиление своей обороны со времен холодной войны.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал