На саммите НАТО Столтенберг анонсировал укрепление поддержки Украины

Читати українською
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил в Брюсселе во время круглого стола накануне Мадридского саммита НАТО.
nato.int

В ходе следующего саммита в Мадриде 28-30 июня союзники по НАТО примут решение о предоставлении Украине немедленной помощи для отражения российской агрессии и будут учитывать долгосрочную программу перевооружения украинских защитников по стандартам НАТО.

Об этом говорится на сайте Североатлантического альянса.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг выступил в Брюсселе во время круглого стола накануне Мадридского саммита НАТО.

«Мы укрепим нашу поддержку для Украины и других партнеров, которые находятся под риском. Я приветствую тот факт, что Президент Зеленский обратится к нашему саммиту. Украина находится в критической ситуации, поэтому существует немедленная необходимость нарастить нашу помощь», - отметил Столтенберг.

Где может начаться конфликт россии и НАТО: Politico назвало возможное местоЕсли путин решится обострить конфликт с НАТО, его первой целью может стать Сувалкский коридор вдоль литовско-польской границы. Захватив его, россия отрезала бы балтийские страны от их союзников.

Генсек НАТО подтвердил, что в ходе саммита в Мадриде, который пройдет 28-30 июня, союзники по Альянсу примут новый широкий пакет поддержки для Украины. Он будет состоять из конкретных проектов в рамках немедленной и краткосрочной помощи, включая поставки оборудования для борьбы с дронами, защищенные средства связи и горючее.

«Самое важное, что мы также смотрим в более отдаленную перспективу, включая помощь Украине в переходе от военного оборудования еще постсоветской эры к современному оборудованию НАТО, в повышении взаимосовместимости, в дальнейшем укреплении институтов в сферах безопасности и обороны», - сказал Столтенберг.

Он напомнил, что союзники по НАТО начали оказывать Украине существенную помощь в сферах безопасности и обороны еще с 2014 года, включая проведение тренировок для личного состава и поставку современного военного оборудования для ВСУ, что сопровождалось содержательной финансовой, гуманитарной и военной помощью.

«Мы также будем делать больше для других партнеров, которые уязвимы к российским угрозам и вмешательствам, включая Грузию и Боснию и Герцеговину. Оказание большей политической и практической помощи этим партнерам позволит укрепить их устойчивость и предотвратить любую дальнейшую агрессию», - добавил руководитель НАТО.

Напомним, в Пентагоне уверены, что Украина после войны с россией обязательно сохранится как суверенное государство. У нее будет своя, мощная армия, которую будет необходимо вооружать – и США решают этот вопрос.

Также в Словакии назвали условие, при котором передадут Украине истребители МиГ-29.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал