«Наша обязанность – защищать права, гарантированные Конституцией»: Зеленский поздравил украинцев с праздником

Читати українською
Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции. В обращении президент сказал, что будут соблюдены все нормы Конституции относительно территориальной целостности, а украинцы снова получат свои демократические права.
Фото: Офис президента Украины

В Украине сегодня, 28 июня, отмечают День Конституции. С праздником украинцев поздравил президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что на войне с россией наши граждане сейчас сражаются за права, гарантированные Конституцией.

По словам президента, именно Конституция дает наиболее детальную и объективную оценку, что представляет собой государство. «Форма правления показывает, перешли ли мы на следующий уровень цивилизации, застряли ли в эре тирании и диктатуры. Конституция как рентген показывает наши сильные и слабые стороны. Наши принципы, ценности, наши идеалы. Уровень свободы и права, которые мы готовы защищать. Уровень зрелости и обязанности, готовые выполнять», – сказал Зеленский.

Замахнулись на Конституцию: какие изменения хотел внести Зеленский и его предшественникиКаждый президент Украины, начиная с Леонида Кучмы, предлагает свои изменения в Конституцию. Слово и дело предлагает посмотреть какие.

Украинцы, отметил Зеленский, сейчас защищают первую статью Конституции, которая гласит, что Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным и правовым государством. А также воюют за вторую статью, в которой говорится, что суверенитет Украины распространяется на всю территорию.

«Нам не безразлична норма третьей статьи Конституции. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность – это высшая социальная ценность. И наши люди ценой жизни, здоровья и безопасности защищают этот принцип. С честью и достоинством!» – сказал президент.

«Оккупант ждал гостеприимный прием, а получил яростное сопротивление. Встреча не хлебом-солью, а «Стугой» и «Джавелинами», «Байрактаром» и «Нептуном», «Ольхой» и «Хаймарсами». Наше сопротивление длится уже 125 дней. Для мира – это восьмое чудо, для врага – девятый вал, а для нас – 17 статья Конституции Украины. Защита Украины – важнейшие функции государства и дело всего украинского народа. У нас нет другого выбора, чем защищать свой выбор. Наша обязанность – защищать наши права. Права, гарантированные Конституцией», – заявил Зеленский.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какие изменения в Конституцию Украины предлагали внести президенты.

Также мы писали, как изменения в Основной закон предлагал внести Владимир Зеленский и нардепы девятого созыва.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал