Кислица назвал единственную причину, по которой россию не исключают из Совбеза ООН

Читати українською
По мнению постпреда Украины при ООН, россию не исключают из Совбеза только потому, что у нее есть ядерное оружие. Коренной реформы органа, по словам Кислицы, в ближайшие 10-15 лет ждать не стоит.

Единственная причина, по которой россию не исключают из состава Совете безопасности ООН, это наличие у нее ядерного оружия.

Такое мнение в интервью «Украинской правде» высказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Генассамблея ООН осудила вторжение России в УкраинуГенеральная ассамблея ООН приняла в среду резолюцию, осуждающую российское вторжение в Украину и призывающую Москву немедленно вывести все силы с Украины.

«На сегодняшний день единственная причина, по моему убеждению, почему не сделали то же в ООН, что сделали с Советским Союзом в Лиге наций, потому что у россии есть ядерное оружие. Перспектива применения ядерного оружия – армагеддон. Это не значит, что я верю в то, что путин применит ядерное оружие. Но это не значит, что было бы ответственным, в том числе и с нашей стороны, списать этот фактор с перечня факторов, которые мы должны учитывать и анализировать. Если бы российская федерация не имела ядерного оружия, она бы никогда не получила место Советского Союза в Совете безопасности таким образом, каким она захватила это место», – считает Кислица.

Постпред также считает, что в ближайшие 10-15 лет не следует ждать коренной реформы Совбеза ООН. «Коренная реформа Совета безопасности предполагает модификацию объема прав, в частности права вето нынешних постоянных членов Совета безопасности и страны, считающей себя постоянным членом Совета безопасности – россии», – отметил он.

По словам Кислицы, право вето само по себе не является «злом», в отличии от злоупотребления ним. Он добавил, что даже Китай не позволяет такого количества злоупотреблений правом вето, как Советский Союз и россия.

Напомним, накануне президент Владимир Зеленский заявил, что россия должна быть исключена из Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, поскольку непосредственно нарушает обязательство поддерживать мир.

В начале мая Совбез ООН впервые единогласно поддержал заявление по факту развернувшейся войны в Украине.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал