Против кандидатского статуса Украины в ЕС выступают Дания и Нидерланды – Bloomberg

Читати українською
Практически все страны Европейского Союза так или иначе поддерживают Украину в ее европейских стремлениях - лишь отдельные государства занимают по этому вопросу враждебную позицию
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Две страны проявляют самую большую активность в вопросе противодействия предоставлению Украине кандидатского статуса в Европейском Союзе. Это Нидерланды и Дания.

Об этом 9 июня сообщает издание Bloomberg.

Дуда начинает тур по странам Южной Европы – будет отстаивать статус кандидата в ЕС для УкраиныПрезидент Польши Дуда поедет в Португалию, Италию, Румынию, чтобы убедить их поддержать предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

Так, журналисты издания получили доступ к дипломатическим документам, в частности, к ноте за авторством представителей Дании. В ней заявлено, что Украина якобы недостаточно отвечает критериям стабильности институтов, гарантий демократии, верховенства права, права человека, уважения и защиты меньшинств, и что Украине якобы нужно улучшить законодательную и институционную базу, чтобы достичь прогресса. По мнению Дании, Украина якобы находится на ранней стадии готовности принять обязательства по членству в ЕС - якобы еще и потому, что она не может создать эффективную рыночную экономику или стать конкурентоспособной на едином рынке.

При этом издание отмечает, что практически все страны Европейского Союза так, или иначе поддерживают Украину в ее европейских стремлениях. Польша, Литва и Ирландия требуют в обязательном порядке предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. О том же заявляет и Эстония.

Напомним, ранее в правительстве Украины сообщили, что семь стран Европейского союза предлагали предоставить Украине другой формат, а не статус кандидата на членство. Главное сопротивление исходит от трех государств.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее говорил, что Украине не нужны суррогаты статуса кандидата на членство в Европейском союзе – это демонстрирует второсортное отношение к стране.

При этом Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Также евродепутаты высказали позицию по оружию для Украины и специальному трибуналу ООН.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал