В ГБР рассказали, сколько уголовных дел было открыто против коллаборантов и предателей

Читати українською
Уже вручено более 100 подозрений, есть также первые обвинительные приговоры коллаборантам и предателям Родины
Иллюстративное фотоslovoidilo.ua

Государственное бюро расследований с начала полномасштабного вторжения россии в Украину открыло 480 уголовных дел по подозрению в коллаборационизме, измене Родине и государственной измене.

Об этом рассказала советница по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян, сообщает Укринформ.

«Всего с начала великой освободительной войны открыто уже почти 480 дел о госизмене и коллаборационизме, вручено более 100 подозрений, четыре обвинительных акта сейчас направлены в суд, и уже даже есть первые приговоры» - сказала она.

Также есть приговоры в отношении трех бывших военных, которые в 2014 году переметнулись на сторону рашистов. Их посадят на 14-15 лет. В ГБР напомнили, что ко всем, кто перешел на сторону врага, пощады не будет; рано или поздно они предстанут перед судом.

«Следователи фиксируют случаи сознательного перехода правоохранителей, судей, чиновников на сторону оккупанта, и фиксируют также содействие российским оккупационным властям» - напомнила советница.

Напомним, 8 июня в отношении народного депутата Алексея Ковалева от «Слуги народа» по инициативе ГБР было возбуждено уголовное производство из-за коллаборационной деятельности.

Также 8 июня Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту государственной измены мэра Святогорска Донецкой области Владимира Бандуры.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал