В Британии сегодня будут голосовать за вотум недоверия Джонсону

Читати українською
В парламенте Британии сегодня будут голосовать за вотум недоверия Борису Джонсону из-за скандала с вечеринками на Даунинг-стрит в разгар карантина.
Getty Images

В Великобритании 54 депутата парламента от Консервативной партии предложили вынести вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону. Тайное голосование состоится уже сегодня, 6 июня.

Об этом сообщает The Guardian.

В соответствии с правилами голосование будет проведено с 18:00 до 20:00 сегодня, в понедельник, пишет издание.

Вечеринки во время локдауна и отпуск на островах: как политики разных стран нарушают карантинВенгерский депутат Европарламента Йожеф Сайер был замечен на секс-вечеринке во время карантина, а министр здравоохранения Чехии Роман Примула ходил в ресторан.

Чтобы остаться на своем посту, Джонсону необходимо заручиться поддержкой как минимум 50% всех депутатов-консерваторов плюс один, всего 180 человек. Если такая поддержка будет, теоретически премьер на год может забыть об угрозе отставки.

«Сегодня вечером есть шанс положить конец месяцам спекуляций и позволить правительству подвести черту и двигаться дальше, выполняя приоритеты людей. Премьер-министр приветствует возможность донести свою позицию до депутатов и напомнит им, что, когда они объединены и сосредоточены на вопросах, важных для избирателей, нет более грозной политической силы», – заявили на Даунинг-стрит.

Поводом для объявления недоверия Джонсону стал Partygate – доклад о вечеринках на Даунинг-стрит во время локдауна в 2020-2021 годах. Джонсона оштрафовали за вечеринку в свой день рождения в 2020 году в разгар коронавируса. И это было не единственное нарушение карантина на Даунинг-стрит.

Предыдущее голосование за вотум недоверия премьер-министру проходило в британском парламенте при Терезе Мей в декабре 2018 года. Мей выиграла, получив 200 голосов против 117. Впрочем, она все равно ушла в отставку через пять месяцев.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что Борис Джонсон предложил Украине создать новый политический, экономический и военный союз, альтернативный Евросоюзу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал