Северодонецк может превратиться во второй Мариуполь – Арестович

Читати українською
Российская армия вообразила себя Советской Армией времен Сталина - но у нее нет десяти миллионов численности, сталинской промышленности, народной поддержки и помощи с Запада
Иллюстративное фотоFacebook

На сегодняшний день существует реальная угроза окружения российскими оккупантами Северодонецка. Если у них это получится, город может превратиться во второй Мариуполь. Уже сейчас рашисты со стороны Попасной приблизились к трассе Бахмут-Лисичанск на расстояние огневого контроля трассы артиллерией.

Об этом рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович в интервью российскому правозащитнику Марку Фейгину.

«Северодонецк – крупный город, угроза второго Мариуполя там существует в значительной степени. Это уже в каком-то смысле Мариуполь на начальных фазах. Окружат – не окружат, посмотрим» - сказал он.

Ближайшие недели войны будут очень сложными, но Украина все равно победит – ЗеленскийБлижайшие недели войны будут сложными и украинцы должны это понимать. Нет больше никакой альтернативы, кроме как бороться. Бороться и победить

Арестович также назвал последствия в том случае, если Северодонецк все-таки падет:

  • падение города станет крушением крупного оборонного узла ВСУ; от Северодонецка недалеко до восточных границ Луганской области;
  • рашисты смогут преподнести это массам, как великую победу, моральное состояние рашистских войск вырастет;
  • с оперативно-тактической точки зрения при этом взятие Северодонецка для рашистской армии станет незначительным успехом, достигнутым ценой огромных потерь.

Так, по словам Арестовича, с 4 апреля подразделения непосредственно российской армии, которые действуют на этом направлении, потеряли несколько тысяч единиц личного состава убитыми и ранеными. Подразделения, которые штурмовали Попасную, потеряли до 60-80 процентов личного состава. При этом не учитываются потери, которые понесли кадровые части террористов «Л/ДНР» - «могилизованных» насильно боевиков террористы бросают в основном под Авдеевку, где те гибнут в неимоверных количествах.

Российские войска готовятся возобновить наступление на южном направлении – ISWНекоторые действия российских войск говорят о том, что они создают условия для последующих наступательных действий на южном направлении.

Арестович добавил, что российская армия вообразила себя Советской Армией времен Сталина - но у нее нет десяти миллионов численности, сталинской промышленности, народной поддержки и помощи с Запада. Да что там, у рашистов даже нет более-менее значимых оперативных резервов.

«У них остается на Белгородской области до десяти БТГ... Часть из них формируется вообще на полигонах за счет резервистов – неделю на подготовку, четыре дня, и кидаются в бой. Такие войска сегодня зашли у нас на север Харьковской области. Это на скорую руку слепленные части, которые серьезной боевой силы не представляют, хотя и заставляют нас отвлекать свои силы и средства» - подытожил он.

Напомним, 22 мая российские оккупанты пытались ворваться в Северодонецк сразу с четырех направлений, но получили отпор от ВСУ и отступили.

23 мая Вооруженные силы Украины выбили российских оккупантов из населенного пункта Тошковка в Луганской области, и заняли позиции вокруг него.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал