В МВД оценили, сколько лет понадобится Украине для полного разминирования

Читати українською
В среднем ежедневно пиротехнические подразделения ГСЧС изымают от 2000 до 5000 взрывоопасных предметов.
Иллюстративное фотоFacebook

С начала широкомасштабного российского вторжения в Украину уже обезврежено почти 114 000 взрывоопасных предметов. По самым оптимистическим прогнозам, нашей стране необходимо 5-7 лет для разминирования всей территории.

Об этом сообщает заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян.

Согласно ее словам, специалисты уже обезвредили около 2000 авиационных бомб, а спасатели обследовали территорию более 22 000 гектаров. В среднем же ежедневно пиротехнические подразделения ГСЧС изымают от 2000 до 5000 взрывоопасных предметов.

«Если мы говорим об Украине, то сейчас мы оцениваем, что загрязнена территория около 300 000 квадратных километров. Это в десятки раз большее количество чем имеет международный опыт. Исходя из того, что один день активных боевых действий равен до 30 дней разминирования, по самым оптимистическим прогнозам нам необходимо 5-7 лет до полного разминирования», - отметила Акопян.

При этом, замглавы МВД рассказала о шагах, которые предпринимает правительство для ускорения процесса гуманитарного разминирования.

«Создан Международный центр по гуманитарному разминированию. По сути целью основания этого центра является в том числе и привлечение интернациональной помощи: профессиональной, технической и денежной. Уже около 20 иностранных организаций откликнулись и проходят сертификацию для работы в Украине», - рассказала Акопян.

Она также отметила, что несколько команд уже прибыли в Украину и со следующей недели они приступят к работе в разных регионах страны.

В то же время, в ГСЧС заявили, что на разминирование Украины после войны уйдет 10 лет.

Напомним, что накануне в Киевской области полностью разминировали ключевые автодороги.

Кроме этого, в Ирпене в мае завершили поверхностное обследование саперами.

Ранее в ОВА сообщали, что на полное разминирование Киевщины нужно больше года.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал