На разминирование Украины после войны уйдет 10 лет – ГСЧС

Читати українською
Опасные предметы обнаруживались на территориях Киевской, Черниговской, Харьковской, Сумской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей
Иллюстративное фотоFacebook

Полное разминирование территории Украины после окончания войны может потребовать до десяти лет. Хотя минимальный срок - это пять лет, но не стоило бы на него рассчитывать.

Об этом заявил начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Олег Бондарь, сообщает Укринформ.

По его словам, россияне целенаправленно загаживают украинскую землю минами: они активно используют системы дистанционного минирования, везде ставят неуправляемые минные заграждения - в том числе на территории населенных пунктов - а когда удирают, то оставляют за собой большое количество как брошенных или потерянных боеприпасов, так и специально установленных взрывных устройств.

Опасные предметы обнаруживались на территориях Киевской, Черниговской, Харьковской, Сумской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. При этом мины, кассетные мины и другие СВУ составляют всего 10% обнаруженных и обезвреженных взрывоопасных предметов. Остальное - боеприпасы.

Напомним, по оценкам ВСУ, на разминирование территорий Украины после победы над российско-фашистскими захватчиками понадобится не менее 250 млрд долларов.

Хорватия поможет Украине разминировать деоккупированные территории. Для этого страна предоставит необходимое оборудование и технику. Также в Украину прибудут эстонские специалисты по разминированию. Они будут помогать работать нашим взрывотехникам в зонах, где нет активных боевых действий.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал