Верещук рассказала, сколько за сутки эвакуировали людей гуманитарным коридором из Мариуполя

Читати українською
Мариупольская гуманитарная операция продолжается. Также Украина и россия договорились об установлении режима прекращения огня с 5 по 7 мая.
armyinform

За прошедшие сутки, 4 мая, по гуманитарному коридору из Мариуполя в Запорожье удалось эвакуировать 344 человека.

Об этом вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила в Телеграме.

«Сегодня в рамках мариупольского гуманитарного коридора эвакуировали 344 человека. Это женщины, дети и пожилые люди из Мариуполя, Мангуша, Бердянска, Токмака и Васильевки. Все они только что прибыли в Запорожье. Еще одна наша маленькая победа», - написала Верещук.

Она также поблагодарила работников ООН и Международного Комитета Красного Креста, работников гуманитарной колонны: водителей и сотрудников ГСЧС.

«Мариупольская гуманитарная операция продолжается», - отметила Верещук.

Эвакуация из Мариуполя: Зеленский обсудил с генсеком ООН спасение гражданских из «Азовстали»Президент Украины поблагодарил ООН и Международный комитет Красного Креста, которые продемонстрировали возможность достижения прогресса в самых сложных гуманитарных кризисах в нашей стране.

В то же время, по ее словам, Украина и россия договорились об установлении режима прекращения огня с 5 по 7 мая на территории «Азовстали». Защитники Мариуполя используют это время, чтобы подготовить гражданскую местность к эвакуации.

«Это время нужно нашим военным там, чтобы достать женщин и детей из-под завалов и из подвалов, и передать их на эвакуацию. Россияне пройдут все подходы к «Азовстали», поэтому еще нужно время на разминирование, чтобы автобусы могли добраться до места эвакуации», - заявила Верещук.

Согласно словам министра по вопросам реинтеграции, речь идет именно об эвакуации гражданских. Украинская сторона передала список раненых военных, однако согласовать их вывоз пока не удалось.

«Эвакуационная колонна также будет пытаться забрать людей из самого города Мариуполя, от ТЦ «Порт Сити» и по маршруту следования в Запорожье», - добавила Верещук.

Эвакуация, как отметила Верещук, возможна только при соблюдении стойкого прекращения огня, в связи с чем она надеется, что договоренности сработают.

Напомним, что 1 мая удалось вывезти из Мариуполя более 100 гражданских лиц.

30 апреля командование полка «Азов», защищающего Мариуполь, сообщило, что с территории завода удалось вывезти 20 женщин и детей.

При этом, 3 мая в Запорожье прибыло еще 156 жителей Мариуполя, скрывавшихся в укрытии меткомбината «Азовсталь».

Также напомним, что на «Азовстали» второй день идут тяжелые кровопролитные бои.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал